雲南大理“洋村長”的中國鄉村“牛”生活

2021年02月22日08:38  來源:中國新聞網
 
原標題:雲南大理“洋村長”的中國鄉村“牛”生活

“‘牛’在中國農耕文化中扮演著重要角色,象征著踏實、極致和無私。”牛年正月初十,與中國結緣36年的美國人林登(Brian Linden)向記者談起他對“牛”的理解。

自1984年第一次來中國后,林登就愛上了這個古老又富有生機的國家。2004年,林登夫婦辭掉美國的工作,賣掉房子,帶著兩個兒子來到中國,想找一處鄉村定居。因為在林登看來,“中國文化的靈魂,藏在鄉村裡。”

輾轉多地后,他們對雲南大理蒼山洱海間的喜洲鎮一見傾心,便在喜洲城北村定居,並在此展開了他的“牛”生活。

喜洲曾是茶馬古道重鎮和中轉驛站,鎮上保留著大量明清、民國時期的白族院落。林登夫婦花費數年時間,將民國時期著名商人楊品相的府第“楊品相宅”修舊如舊,聘請50余名當地白族村民為工作人員。又與美國西德威爾高中、紐約大學等多所學校合作,將這座老宅打造成集精品酒店和教育文化交流營地為一體的“喜林苑”。

“西方對中國有諸多誤解,我要把原汁原味的中國傳遞出去。”林登每年都會邀請外國學生到喜洲研學,將當地的文化、生態、民俗風情等作為學生們的學習案例。

2020年,新冠疫情讓喜林苑暫停營業數月。“我們需要慢下來,就像‘牛’一樣,以更加踏實、沉穩的態度做事。”林登也放慢腳步,帶領團隊用三個月對“楊品相宅”進行修整維護。維修間隙,林登開始寫書,“我把在中國農村的一些體驗寫進書中,希望世界能更了解中國。”

當地村民親切地稱林登為“林村長”,村裡的孩子學英語,他會耐心指導﹔有村民生病,他定會去問候﹔有外國游客到訪,他會帶他們體驗純正的白族文化。

進入牛年,林登展開了一項很“牛”的計劃。他正帶領團隊在大理沙溪鎮石龍村推動當地鄉村旅游發展。石龍村保留著原生白族文化和濃郁鄉土氣息,這裡曾有利用夯土建造房屋的傳統,但隨著水泥建筑增多,這項傳統正逐漸消失。

“當地居民希望恢復夯土建造的房屋,我們花費了一年多時間對居民們的訴求、當地土壤和建筑風格進行研究。”林登介紹說,目前,團隊已在石龍村對面的湖岸上新建了一座融合傳統夯土與現代美學的實驗性建筑。“我們也在幫助石龍村開發新的文旅線路,提升其對高端游客的吸引力。”

“雲南有如此豐厚的資源,我們需要去維系發展與保護之間的平衡。”林登說,就像“牛”所代表的無私,人類不應以“唯我獨尊”的態度對待自然,而要尊重自然與傳統文化,“有風景、有文化、有人情,才是中國鄉村最美的樣子。”(韓帥南)

(責編:徐前、朱紅霞)

推薦閱讀

昆明醫科大學黨委書記袁斌被查  人民網昆明2月21日電 (程浩)據雲南省紀委監委消息:昆明醫科大學黨委書記袁斌涉嫌嚴重違紀違法,目前正在接受紀律審查和監察調查。 袁斌簡歷 袁斌,男,漢族,1964年11月出生,在職研究生學歷,江蘇南京人,中共黨員。1984年10月…【詳細】

要聞

雲南省華寧縣發生一起交通事故 5人死亡  人民網華寧2月21日電 (朱紅霞)雲南省玉溪市華寧縣安全生產委員會通報,2月20日18時許,華寧縣華盤路天生橋段發生一起3車追尾的交通事故,造成5人死亡,1人受傷。 接報后,玉溪市、華寧縣領導帶隊趕赴現場指導處置。目前,當地已成立工作組…【詳細】

要聞