搶農時務農事 曲靖陸良春備耕物資調運忙

2021年02月22日15:43  來源:人民網-雲南頻道
 
梁志儒攝
梁志儒攝

時令催人耕種忙,不誤田間一季春。時下春暖花正開,又到搶抓節令備春耕時節,曲靖市陸良縣各部門全力做好對農服務保障,加強技術指導,強化農資儲備、調劑和配送,為春季農業生產順利推進夯實基礎。

剛過完年,陸良縣小百戶鎮炒鐵購銷店大院內就熱鬧起來,村民們趕著早兒,紛紛來購買農用化肥。

“老庄,你也是來拉化肥?你家今年要多少?”“要四噸”“今年還可以賒嗎?”“和往年一樣,還是可以的。”

村民庄國發是小百戶鎮炒鐵村的土豆種植大戶,已經是購銷店的老客戶了。一大早,他就開著農用車來購買化肥,像往年一樣,庄國發打算先登記信息賒化肥,之后再補交費用。“今年我准備要四噸化肥,這兩天錢暫時周轉不出來,他們賣化肥的說可以等土豆賣了之后再慢慢把錢補上。在我們忙的時候,隻要打個電話,他們還可以把化肥送到田間地頭,為我們農戶帶來了很大方便。”

據了解,陸良縣供銷社主動融入各鄉鎮農業生產,進村入戶,全天候開門,提供化肥賒銷等服務,及早將化肥供應到生產一線。在陸良縣供銷社一家農資倉庫,天剛亮,運送化肥的卡車就排起了長隊,一輛輛滿載化肥的卡車,旋即開往各村級網點。

今年以來,陸良縣供銷社抓住全縣農業生產結構調整的機遇,深入調研,優化服務,提前謀劃,大力開展以化肥為主的農業生產資料儲備,確保全縣農民在大春生產中用到質優價廉的農資。此外,根據全縣農業生產用肥實際,全縣供銷社系統抓住淡季化肥價格相對低廉的窗口期,整合資金和市場,抱團採購,保障了農資貨源的質量和價格優勢。截至目前,全縣供銷社系統已儲備各種化肥42000噸、農藥499噸、農膜232噸,到3月底,還將儲備化肥8000噸、農藥550噸、農膜330噸。(鄧賽)

(責編:徐前、朱紅霞)

推薦閱讀

讓教育之光照亮貧困山區  圖為深夜工作的張桂梅。華坪縣委宣傳部供圖 乍暖還寒,山路迢迢。2月6日到16日間,張桂梅拖著病軀,家訪了山區104個學生家庭,這是她連續第十三年的寒假家訪。 2020年被評為全國優秀共產黨員、時代楷模,張桂梅本色不變。作…【詳細】

要聞

雲南一學校收取學生165萬元門禁卡服務費 官方回應  “請問是巡察組嗎?我有個事情不知道能不能向你們反映……”巡察公告發出的第一天,雲南省丘北縣委第四巡察組邵組長就接到了電話。 “我是丘北縣民族中學學生家長,想反映學校收取門禁卡費用的問題。雖然每月只是15元,但不知道這種收費是否合理合法,…【詳細】

要聞