中老昆萬鐵路第一長隧無砟軌道施工完成

2021年02月21日14:43  來源:人民網-雲南頻道
 
中老昆萬鐵路第一長隧無砟軌道施工完成
中老昆萬鐵路第一長隧無砟軌道施工完成

2月21日凌晨4時,中國中鐵五局承建的中老昆萬鐵路玉磨段安定隧道1號斜井最后一模無砟軌道澆筑完成,標志著全長17476的全線第一長隧安定隧道無砟軌道施工全部完成,為全隧鋪軌掃除了“攔路虎”,為確保今年12月1日中老鐵路全線通車目標實現創造了有利條件。

安定隧道是中老昆萬鐵路頭號重難點工程,集涌水、斷層、高岩溫等不良地質於一體。承擔該隧道進口端8822米施工任務的中鐵五局玉磨項目部,自去年9月23日開始首段無砟軌道施工以來,克服重要節點都在關鍵線路上等諸多困難,在中老昆萬鐵路安定隧道施工中,優化施組、攻堅克難、開展勞動競賽,向一個個節點目標發起沖刺。無砟軌道是鐵路線下工程施工的最后一道工序。為打通鋪軌前最后一個堵點,為盡快達到鋪軌條件,承擔安定隧道出口端線下施工任務的中鐵五局玉磨鐵路項目經理部300多名建設者牛年春節“不打烊”,春節期間堅守工作崗位大干忙,對剩余區段水溝電纜槽、找平層、無砟軌道發起最后沖刺,經過建設者們夜以繼日地連續作業,終於確保了安定隧道線下主體工程全部完工。目前安定隧道進口右幅已經鋪軌4.3公裡,鋪軌將以每天5千米進度推進。

中老昆萬鐵路是“一帶一路”倡議提出后,首條以中方為主投資建設、全線採用中國技術標准,使用中國設備並與中國鐵路網直接聯通的國際鐵路,線路全長一千多公裡。建成通車后,從中國昆明至老撾萬象有望實現夕發朝至,預計2021年全線通車。(何增旺 魏元濱 文/圖)

(責編:木勝玉、朱紅霞)

推薦閱讀

昆明醫科大學黨委書記袁斌被查  人民網昆明2月21日電 (程浩)據雲南省紀委監委消息:昆明醫科大學黨委書記袁斌涉嫌嚴重違紀違法,目前正在接受紀律審查和監察調查。 袁斌簡歷 袁斌,男,漢族,1964年11月出生,在職研究生學歷,江蘇南京人,中共黨員。1984年10月…【詳細】

要聞

雲南省華寧縣發生一起交通事故 5人死亡  人民網華寧2月21日電 (朱紅霞)雲南省玉溪市華寧縣安全生產委員會通報,2月20日18時許,華寧縣華盤路天生橋段發生一起3車追尾的交通事故,造成5人死亡,1人受傷。 接報后,玉溪市、華寧縣領導帶隊趕赴現場指導處置。目前,當地已成立工作組…【詳細】

要聞