科研人員發表野生食用蘑菇科學清單

2021年02月20日08:22  來源:雲南日報
 

近日,中國科學院昆明植物研究所許建初團隊、雲南農業大學盛軍團隊聯合國外研究人員開展全球野生食用蘑菇科學考証工作,系統收集了1849年至2020年4月期間來自99個國家、18種語言的蘑菇食用性大數據,包含2786個蘑菇物種的9783條記錄,最終確定了2189種可食用蘑菇,其中可以安全食用類2006種,需預處理食用類183種﹔以及50種有毒類的蘑菇。

隨著科學技術的發展,未被人類描述的物種越來越少。但是菌物是個例外,系統描述的菌物可能不到自然界中實際物種的十分之一。野生食用菌對於山地民族的食用營養結構與經濟收入不可或缺。隨著生活水平的提高,城市居民對食用菌新資源的需求也隨之增加,野生蘑菇食用安全問題受到廣泛的關注。

研究人員著重探討了全球食用蘑菇在屬級分類單元的分布情況和安全可食用性,發現盡管紅菇屬和鵝膏屬記錄的可食用物種數量位列前茅,但也包含多種致死型蘑菇種類,具有較低的安全食用性,應謹慎採食此類野生蘑菇。木耳屬和雞樅屬均未有食用性不確定和有毒的記錄,此類蘑菇具有較高的安全食用性。該項研究重新梳理和系統考証了全球可食用野生蘑菇物種分類信息,形成了目前最為全面的野生食用蘑菇科學清單,展示了世界各地野生食用蘑菇資源分布及其傳統採集利用知識體系。(記者 季征)

(責編:徐前、朱紅霞)

推薦閱讀

國家文物局重點督辦雲南滄源翁丁村火災事故  人民網昆明2月19日電 (朱紅霞)據國家文物局微信公眾號2月18日消息,2月14日,雲南省臨滄市滄源佤族自治縣勐角鄉翁丁村老寨發生火災。國家文物局高度關注、重點督辦,責成雲南省文物局第一時間趕赴現場,了解情況。 據了解,14日17時4…【詳細】

要聞

雲南偵破一起失信人員違規購火車票案  據昆明鐵路公安處消息,近日,該部門成功偵破一起旅行社火車票代售點為失信人員違規購買火車票案件。目前,涉案代售點已停業整頓。 根據相關法律法規,失信人員不能購買G字頭動車組列車和軟臥車票。今年1月底,昆明鐵路公安處刑偵支隊通過票源…【詳細】

要聞