貯貝器上為什麼這麼多牛(尋古探源)

樊海濤

2021年02月20日08:10  來源:人民網-《人民日報》
 

圖為晉寧石寨山出土的西漢時期的動物搏斗銅貯貝器。

圖為江川李家山的虎鹿牛銅貯貝器。

1956年雲南晉寧石寨山“滇王之印”出土,印証了司馬遷在《史記》中記載的“滇國”的真實存在。從上世紀50年代至今,上萬件滇國青銅器出土,用直觀而生動的青銅藝術語言再現了2000多年前滇國的歷史與文化。牛作為滇國最重要的動物之一,幾乎無處不在,農具、兵器、工具、裝飾品、生活用品上都可見到它的形象。而貯貝器上的牛更是獨樹一幟,代表了滇人對美好生活的向往。

貯貝器是滇國用來貯藏海貝的青銅容器,類似於今天兒童的“攢錢罐”,其中貯藏的海貝是來自異域的珍品,在特定的社會環境中充當了滇國的“特殊等價物”,起著貨幣作用。貯貝器上最常見的裝飾圖像就是牛。

古滇國青銅貯貝器上的立牛一開始可能具有“蓋鈕”的實用功能,后逐漸演變成了一種純粹的裝飾品,從一頭開始逐漸增至5頭、6頭、7頭,多者達8頭。江川李家山出土的一件戰國時期的“立牛銅貯貝器”是較早的,而同地出土的另一件“五牛一鼓銅貯貝器”,不僅立牛的數量增加了,而且還出現了“銅鼓”。器蓋中央有一小銅鼓,鼓上立一牛,鼓旁四牛按順時針環繞。中間的牛被“抬高”放置小銅鼓之上,其余四牛變成了“襯托”。這種變化使貯貝器蓋上的立體裝飾高低錯落,富有空間感。李家山出土的另一件“五牛銅線盒”,器蓋上也是五牛的造型,不過一大四小,“牛”的主題更為凸顯。這種銅線盒在滇國也常被當作貯貝器來使用。從一定程度講,銅鼓、牛、貯貝器,都是當時滇國財富與地位的象征。

古滇國貯貝器上的牛還與虎、鹿等動物和諧共存,展示了滇國的生物多樣性。江川李家山出土的一件戰國時期的“虎鹿牛銅貯貝器”,器蓋中央雕鑄一峰牛,沿邊繞雕一虎、三鹿﹔器身刻幾何紋、鳥、獸紋各一周,三器足為踞跪人形,以頭顱與雙手承托器身,構思頗為奇特。

晉寧石寨山出土的一件西漢時期的“動物搏斗銅貯貝器”上,則出現了激烈的“虎牛搏斗”場景。該器為虎耳束腰筒形,下方四虎爪為器足。器蓋中立一株無葉之樹,樹枝上有兩猴、兩鳥,樹下是二牛一虎的驚魂搏斗。一虎繞樹奔跑,左后腿被一牛的巨角挑穿,虎僅前爪著地,后腿騰空。顯然,獸中之王與二牛搏斗中處在了下風。樹上一猴抱樹瑟縮,另一猴四顧欲逃,兩隻飛鳥在殘酷殺氣的催逼下,欲振翅逃離……動物搏斗的場面被工匠用戲劇化的場面瞬間定格。

江川李家山出土的一件“剽牛祭祀銅扣飾”則表現了滇人斗牛、崇牛的習俗。扣飾最右側的立柱上站立著一頭公牛,柱側11人正參與縛牛的活動。牛佇立不動,牛角根部系繩,穿在牛頸下結成活結。其他人或抱繩索、或撫牛背、或挽牛尾,其中一人被牛角挑穿大腿,倒懸於牛角上,手仍抓牛繩不放,發髻披散。還有一人倒於立柱下。11人頭頂均梳髻,腕臂環戴成串手鐲,腰間佩圓形扣飾,小腿束帶,跣足。

如果讓動物學家來辨認,滇國青銅器上的牛其實是不同的種類。最常見的是一種巨角隆脊的“封牛”。封牛即“峰牛”又稱瘤牛,因為其肩背有巨大瘤狀突起而得名,曾是亞洲的主要牛種之一。牛背上隆起的峰是它最大的特點。滇國青銅器中還有牦牛、水牛的形象。雲南省博物館收藏的一件“狩獵場面疊鼓形銅貯貝器”,出土於晉寧石寨山,時代在西漢。器身刻紋圖案中就有一頭牦牛立於樹下,天空還有一隻飛鳥展翅掠過。工匠們細致地刻繪了牦牛身上細密的長毛、巨大的雙角、笤帚狀的尾巴,讓人一望即知。

晉寧石寨山還出土過幾件銅牛頭,從牛額頭直到牛鼻子,都有厚厚的長毛覆蓋,從形狀分析,應該是牦牛。石寨山處於滇池之畔,西漢時期氣候溫暖,屬於熱帶亞熱帶氣候,牦牛應該不是本地的,很可能與巴蜀地區的一種牦牛有關。它們在青銅器上出現,說明當時的滇人對生活在高寒山區的牦牛已經有所了解。

1996年雲南省文物考古研究所對晉寧石寨山進行了第五次搶救性發掘,出土了一件“鎏金二人縛牛銅扣飾”。該牛背上有“峰”,但犄角卻是向下彎曲然后上翹,體型特殊。石寨山還出土過一件類似的牛頭銅扣飾,有研究者認為很可能是非洲水牛的形象,具體的種屬及來源還待更深入的研究。也許2000多年前,滇國的對外交通並不是我們想象中那樣閉塞。

《 人民日報 》( 2021年02月20日 05 版)

(責編:徐前、朱紅霞)

推薦閱讀

國家文物局重點督辦雲南滄源翁丁村火災事故  人民網昆明2月19日電 (朱紅霞)據國家文物局微信公眾號2月18日消息,2月14日,雲南省臨滄市滄源佤族自治縣勐角鄉翁丁村老寨發生火災。國家文物局高度關注、重點督辦,責成雲南省文物局第一時間趕赴現場,了解情況。 據了解,14日17時4…【詳細】

要聞

雲南偵破一起失信人員違規購火車票案  據昆明鐵路公安處消息,近日,該部門成功偵破一起旅行社火車票代售點為失信人員違規購買火車票案件。目前,涉案代售點已停業整頓。 根據相關法律法規,失信人員不能購買G字頭動車組列車和軟臥車票。今年1月底,昆明鐵路公安處刑偵支隊通過票源…【詳細】

要聞