國家文物局重點督辦雲南滄源翁丁村火災事故

2021年02月19日08:16  來源:人民網-雲南頻道
 

人民網昆明2月19日電  (朱紅霞)據國家文物局微信公眾號2月18日消息,2月14日,雲南省臨滄市滄源佤族自治縣勐角鄉翁丁村老寨發生火災。國家文物局高度關注、重點督辦,責成雲南省文物局第一時間趕赴現場,了解情況。

據了解,14日17時40分,翁丁村發生火災,當地政府組織消防力量奮力扑救。因起火后恰遇當地大風,出現跳火情形,引起火勢迅速向四周蔓延、擴散。當日23時15分明火被扑滅。火災燒毀房屋104間,其中包括寨門2個、廁所4間,無人員傷亡。火災發生后,雲南省文化和旅游、文物、應急管理等部門負責同志和有關專家趕赴現場,指導事故處置工作。目前,當地政府及消防救援部門正在調查火災原因,評估火災損失﹔雲南省正在全省范圍開展古村落和文物保護單位消防安全隱患排查和整改工作。

翁丁村火災事故教訓深刻,國家文物局實施重點跟蹤督辦,要求按照“四個不放過”原則,盡快查明火災原因,依法依規嚴肅追責問責﹔認真查找引發火災的隱患和問題,落實文博單位安全責任人,切實採取安全措施﹔深刻汲取教訓,警示全省,全面加強和改進文物安全工作。

同時,國家文物局要求各地以此為鑒、舉一反三,正確處理好傳統村落旅游開發與文物保護的關系,加強對傳統村落旅游開發的指導和監管,把確保文物安全放在首位﹔落實文物安全責任和責任人,認真評估火災風險,強化消防安全措施﹔深入推進文物火災隱患和消防能力提升三年行動,持續實施文物平安工程,全面開展火災隱患排查整治,加大警示宣傳力度,加強消防安全管理,切實提升文博單位安全防護能力。

翁丁村老寨距滄源縣城勐董鎮25公裡,主要由寨門、寨樁、神林、圖騰柱、薩拉房、祭祀房、木鼓房、剽牛樁和“干欄式”民居建筑等組成,建筑材料為當地取材的木、竹和茅草等。翁丁村老寨是中國佤族歷史文化和傳統建筑風格的原生態村落,是中國傳統村落、中國歷史文化名村和省級文物保護單位,2020年被評定為國家4A級旅游景區。

相關新聞:

雲南滄源翁丁村發生嚴重火災 暫無人員傷亡

滄源翁丁村火災已扑滅 現場核查無人員傷亡

 

(責編:木勝玉、祝鴻偉)

推薦閱讀

草帽作坊廢水直排污染環境?環保部門回復  人民網昆明2月18日電 (程浩)日前,有網友通過人民網《領導留言板》向雲南省大理州委書記留言,反映祥雲縣雲南驛鎮多個私人草帽作坊將高錳酸鉀溶液等廢水直接排放,廢水流進村庄和農田,造成嚴重的污染。 大理州生態環境局祥雲分局日前作出回應。回…【詳細】

要聞

張桂梅:把山區孩子培養成合格的接班人  大年初五晚七點半,“時代楷模”張桂梅老師才從雲南麗江永勝縣六德、仁裡、高寨幾個鄉鎮近10戶學生家,回到了華坪縣兒童福利院,這裡是她的家。她是麗江華坪女子中學(以下簡稱女高)黨支部書記、校長,也是兒童之家——縣兒童福利院院長。女高放假期間,隻…【詳細】

要聞