張桂梅:把山區孩子培養成合格的接班人

2021年02月18日08:24  來源:科技日報
 
原標題:張桂梅:把山區孩子培養成合格的接班人

大年初五晚七點半,“時代楷模”張桂梅老師才從雲南麗江永勝縣六德、仁裡、高寨幾個鄉鎮近10戶學生家,回到了華坪縣兒童福利院,這裡是她的家。她是麗江華坪女子中學(以下簡稱女高)黨支部書記、校長,也是兒童之家——縣兒童福利院院長。女高放假期間,隻要在華坪,她都回兒童之家。媽媽回來了,孩子們也安心了。

堅持要走到每個孩子家

服藥,吸氧,63歲的張老師剛要靜靜休息一下,又有幾個電話進來,還時常有短信提示音:有遠方沒回來的學生、省州縣各級干部向她拜年的,也有新聞單位記者聯系採訪的,難免不得安身。

寒假開始第一天,張桂梅就開始家訪,她要走訪104個家庭。“安排再緊湊些,時間不夠用!”她常說。華坪女高的學生,除了來自華坪縣,也有來自永勝、寧蒗、玉龍等縣區的孩子,大多還在偏遠的村組。有的新生家,要是沒有當地村干部帶路,還要繞“冤枉路”。“張老師身體狀況不太好,但她堅持要走到每個孩子家。”華坪女高校辦主任張曉峰告訴記者。

“12年了,這個傳統不能斷!我習慣了,能堅持!”張桂梅總這樣說。這個寒假,張曉峰仍是兼職司機,平均日行180公裡。近一個月間,已走訪了寧蒗、永勝、華坪三縣邊遠鄉鎮村組,最遠到了寧蒗縣爛泥箐鄉爛泥箐村,和永勝縣羊坪鄉水柯樂村豬場小組、羊坪鄉落雪坪村阿木灣下村。路太遠,有一整天,他們就隻跑了羊坪鄉兩個女孩家。

假期孩子有沒有按計劃學習、有沒有幫助家裡做事?孩子在校有這些情況,現在我們來連線班主任﹔沒有黨委、政府和社會各界支持幫助,華坪女高辦不成﹔不要感謝我,我只是黨派來的服務員﹔家裡有困難,這點錢你收下……這樣的話,張桂梅一遍遍地重復。

“不論什麼情況下,都不要輕言放棄!”

上學期,一名高一女生情緒低落,成績下滑。張桂梅就讓她和自己同住一屋,好時常開導她。原來她父母常鬧矛盾,張桂梅三次到她家調解,終於讓全家和好,孩子臉上有了笑容,學習也不分心了。

“我要救這個孩子!培養好一個孩子,最少可以改變三代人的命運!”張桂梅常這樣告訴身邊的老師,也常這樣給自己鼓勁兒。

黨的十八大以來,各級黨委、政府為華坪女高建設投入的資金達2400多萬元,社會各界捐助資金達1000多萬元。學校免去學生學費、教輔資料費、住宿費、試卷費、水電費、行李費、服裝費等一切費用。孩子們安心上學,傳續紅色基因、發揚革命傳統、學習優秀傳統文化。

單親、孤殘、重病……一些家庭特別的孩子,學校還根據實際,按300元、500元、800元等不同金額,給予生活費補助。建檔立卡戶子女、低保戶子女、殘疾學生及殘疾人子女、農村一般家庭經濟困難學生,都能足額享受國家資助。“正因為張老師熟悉每個孩子、每個家庭,才能把工作做得夠細、夠透、夠暖心,也服眾。”華坪縣教育體育局局長李向天告訴記者。

“隻要有足夠的愛心、足夠的耐心和足夠堅定的信念,就一定能使我們的孩子都變得足夠優秀。對我們的孩子,不論什麼情況下,都不要輕言放棄!”張桂梅說。

2009年,初中畢業差點輟學的陳法羽,來到華坪女高歷練三年,考上了警校,如今是一名人民警察。與陳法羽相似,銘記黨恩的周雲麗,大學畢業聽說母校緊缺數學老師,主動放棄已考取的寧蒗縣一中教師編制,甘當代課教師。“在女高時,張老師教導的感黨恩、聽黨話、跟黨走的理念,我牢記在心。永遠做黨的好女兒,在平凡的崗位上建設家鄉、振興鄉村。”陳法羽說。

張桂梅在雲南從教40余年,桃李滿天下﹔發力籌建華坪女高、幫助困難家庭孩子12年來,把1804個山裡女孩送進大學殿堂,改變了上千家庭,影響了無數人。“有人說,我可以休息了。但對我來說,最大的心願就是進一步把華坪女高做強,讓更多山區孩子走出大山,成為合格的社會主義事業接班人!”張桂梅說。(趙漢斌)

(責編:木勝玉、朱紅霞)

推薦閱讀

掃描春節消費市場:業態豐富 活色生香  線上線下業態多樣,雲南春節消費市場突出“創新”和“豐富”的特點,滿足群眾就地過年的消費新需求。 逛 線上線下有驚喜 2月5日,“就地過新年·開心逛商圈”活動啟動。 活動由省商務廳和建設銀行雲南省分行策劃,通過“一部手機逛商圈”小…【詳細】

要聞

歡樂祥和過大年 恰是春光明媚時  ① ② ③ ④ 春節七天長假,讀書、觀鷗、逛街等成為市民選擇最多的度假方式。 明媚春色,正是讀書的好時光。在昆明不少書店內,特別是幾家網紅書店內,人們都在認真選書、讀書。很多年輕人利用假期這幾天的時間,…【詳細】

要聞