雲南:樂享“就地過年” 體驗“雲品盛宴”

2021年02月18日07:58  來源:雲南日報
 

昆明融創滇池后海燈展

2月17日是春節假期最后一天,人們盤點在雲南“就地過年”的收獲,對今年文旅供給的新變化“點贊”頗多。雲南各地在做好疫情防控工作的基礎上,豐富假期文化和旅游產品供給,公共文化服務“不打烊”。游客感言:“就地過年”成為新年俗,本地游、自駕游、康養游、鄉村游、“雲上游”等新變化有品質。

新變化體現的是雲南近年來實施“旅游革命”整治亂象、智慧旅游、提升品質“三部曲”的成果。開展“旅游革命”以來,雲南圍繞打造世界一流“健康生活目的地牌”,瞄准國際化、高端化、特色化、智慧化,線上抓智慧化提升、線下抓高質量發展,改善了旅游環境、提升了旅游體驗。今年春節,“就地過年”對“旅游革命”成果進行了檢驗。從游客體驗來看,假日旅游亮點頻現,“旅游革命”給雲南旅游市場帶來新氣象。

線上線下瞄准品質。

“面對面”和“屏對屏”相結合,游客心滿意足地把“詩與遠方”帶回家。雲南各地博物館利用數字資源、官方網站和新媒體平台,開展多彩的線上活動。“牛年看牛展,今年一定牛!”昆明市民劉佳麗參觀雲南省博物館“似水牛年——2021辛丑新春牛文化特展”后直呼過癮,100多件與“牛”相關的文物應接不暇。雲南省文化和旅游廳通過“微游雲南”微信視頻號和官方抖音號以“非遺過大年 文化進萬家”為主題輪番展演白族扎染、建水紫陶、彌渡花燈等技藝。“一部手機游雲南”平台上線“過年七天樂”專題,以慢直播等方式,展現風景美、民族美、食物美、體驗美等“雲南七美”。

旅游產品提升品質。

“就地過年”,打開了雲南本地游的“百寶箱”。“打卡”城郊的手作面包坊、漫步燈光裝點的濕地公園、靜享草莓園的香氣四溢、與“攝友”分享春光裡漢服的精美……人們紛紛“解鎖”身邊的美景。“天高雲淡,雀鳥成群,黑頸鶴在耳畔長鳴,美得不知歸途!”第一次到會澤念湖觀鳥的昆明游客萱子說。

今年春節恰逢藏歷新年。迪慶藏族自治州德欽縣的麗世酒店為客人們備上了從早到晚不重樣的文化體驗。“跟著向導在原始森林徒步、探訪藏族村落、體驗奔子欄民族服飾制作,最后將親手制作的非物質文化遺產尼西黑陶帶回家。酒店准備的藏式小點心增添了藏式新年味。”麗世酒店運營經理楊宇說,獨特的在地體驗活動加上稀缺的小眾目的地資源,吸引了不少喜歡探索、追求品質的游客,在壯麗的自然景觀和獨特的文化體驗交融中享受與家人團聚的時光。

服務游客打磨品質。

科技賦能,讓出行和娛樂便捷、文明。春節前,雲南省交投集團完成昆(明)大(理)麗(江)、昆(明)磨(憨)兩條美麗高速公路沿線64個服務區、停車區、加水站的智慧化改造提升。“服務區小程序”同步上線“一部手機游雲南”平台,游客能實時查看服務區車位、廁所、淋浴間的使用情況等。當預約出行成為出門“必選項”,各大景區在前置服務上更加精細。2月14日、15日中午,賓川雞足山風景名勝區接連在微信公眾號及時發布關於暫停售票的通告,告知游客景區趨近最大承載量,合理安排出行。

“雲品”消費增添品質。

無論是“雲消費”還是線下購,“雲品”帶著新年的祝福飛抵四方。在麗江甘海子雪山天意集“麗江原產地商品官方旗艦店暨天貓新零售線下體驗店”,本地游客和曉露購買鬆茸菌湯包、臘排骨新春禮盒寄給遠方的親戚:“人不能到,麗江的‘牛’禮不能缺。”“一部手機游雲南”推出“牛年賣牛貨”年貨節活動,旅游線路、酒店、茶葉、美酒、火腿、鮮花餅、新年福盒、干菌禮盒等400多個種類的旅游商品為“粉絲”奉上“雲品盛宴”。(記者 王歡)

(責編:徐前、朱紅霞)

推薦閱讀

掃描春節消費市場:業態豐富 活色生香  線上線下業態多樣,雲南春節消費市場突出“創新”和“豐富”的特點,滿足群眾就地過年的消費新需求。 逛 線上線下有驚喜 2月5日,“就地過新年·開心逛商圈”活動啟動。 活動由省商務廳和建設銀行雲南省分行策劃,通過“一部手機逛商圈”小…【詳細】

要聞

歡樂祥和過大年 恰是春光明媚時  ① ② ③ ④ 春節七天長假,讀書、觀鷗、逛街等成為市民選擇最多的度假方式。 明媚春色,正是讀書的好時光。在昆明不少書店內,特別是幾家網紅書店內,人們都在認真選書、讀書。很多年輕人利用假期這幾天的時間,…【詳細】

要聞