公安忠誠守護 春節期間楚雄州社會治安平穩

2021年02月18日16:05  來源:人民網-雲南頻道
 

楚雄公安用“敬業福”換來了人民群眾的“平安福”

2021年春節,雲南省楚雄州5500余名警力堅守崗位、扎實工作,用“敬業福”換來了人民群眾的“平安福”,有力保障了社會治安大局穩定,為全州人民歡度春節創造了一個平安、詳和、有序的社會環境。

2月11日至17日,楚雄州共接報警6523起,與去年同比下降27.5%﹔有效警情1822起,同比上升23.1%。其中:刑事警情51起,同比下降31.08% ﹔治安警情107起,同比下降0.93% ﹔交通事故警情759起,同比上升275.74% ﹔火災警情21起,同比上升200%﹔群眾求助474起,同比上升55.92% ,全州社會大局平穩,未發生有影響的重特大案(事)件。

楚雄公安用“敬業福”換來了人民群眾的“平安福”

群眾過年,警察過關。楚雄州公安局黨委堅持以人民為中心,副州長、州公安局黨委書記、局長徐雲主持召開專題會議研究春節安保工作,將春節安保與各級兩會安保及疫情防控工作同部署、同落實、同督促。在全州范圍內組織開展節前社會治安、道路交通清理整治,通過嚴打、嚴管、嚴查、嚴控,破獲了一批案件,打掉了一批犯罪團伙,抓獲了一批犯罪嫌疑人,整治了一批交通違法行為,為春節安保工作奠定了堅實基礎。

節日期間,州、縣(市)兩級公安機關“一把手”均在駐地值守,嚴格執行領導雙帶班和24小時值班制度。堅持每日一研判,每日一調度,精確掌握每日治安動態,適時調整安保措施和值班勤務,確保萬無一失。2月11日除夕當天,楚雄州委副書記、州委政法委書記李明,副州長、州公安局黨委書記、局長徐雲一行深入楚雄市公安局基層所隊、昆楚交巡警大隊、昆明鐵路公安處楚雄派出所等安保一線,檢查指導春節安保工作。2月13日至14日,徐雲深入永仁方山檢查站、元謀縣元馬派出所等地檢查督導春節安保工作。

楚雄公安用“敬業福”換來了人民群眾的“平安福”

春節期間,楚雄州公安檢查站全面開展雙向查緝,共檢查車輛24031輛次,檢查人員44193人次,查獲違法人員319人。嚴格各類大型活動的安全監管,最大限度將警力擺上街面,切實加強景區、景點及人員密集區域的巡邏防控,全州各景區景點治安秩序井然。同時,與市場監督管理局、安監局開展聯合安全檢查,加強煙花爆竹管理,共檢查重點單位312個,發現整改隱患86處。2月14日滄源縣翁丁老寨火災發生后,楚雄州公安局迅速對公共安全管理進行再強化、再部署,全面加強防范,精准做好火災等各類公共安全風險隱患排查化解工作,確保人民群眾生命財產安全。

楚雄州公安交管部門、派出所以春節前返鄉高峰和春節后回程高峰為重點時段,以客運車輛源頭管理、道路巡邏管控、交通安全檢查服務站檢測等工作為重點,精耕細作,全面強化道路交通安全管理。全州共啟動交警執法站1個,設置臨時執勤點46個,查處各類交通違法2719起。2月10日至17日,全州主干公路雙向交通流量491813輛,與去年同期相比上升4.08%。2月11日至17日,全州共接報適用一般程序處理的道路交通事故1起,造成1人死亡﹔接報適用簡易程序處理的道路交通事故409起。與去年同比,事故上升7.06%,受傷人數下降29.31%。全州轄區主要道路安全、有序、暢通,未發生大面積、長時間擁堵,未發生一次死亡3人(含)以上較大道路交通事故。

楚雄公安用“敬業福”換來了人民群眾的“平安福”

春節期間,楚雄州公安民警、輔警忠誠職守,舍小家、為大家,全力投入春節安全保衛和疫情防控工作,用自己的辛勞和汗水凝結成平安的音符,譜寫出百姓和諧的新春樂章,向黨和人民交出了一份滿意的答卷。(張華、高海濤 文/圖)

(責編:木勝玉、朱紅霞)

推薦閱讀

草帽作坊廢水直排污染環境?環保部門回復  人民網昆明2月18日電 (程浩)日前,有網友通過人民網《領導留言板》向雲南省大理州委書記留言,反映祥雲縣雲南驛鎮多個私人草帽作坊將高錳酸鉀溶液等廢水直接排放,廢水流進村庄和農田,造成嚴重的污染。 大理州生態環境局祥雲分局日前作出回應。回…【詳細】

要聞

張桂梅:把山區孩子培養成合格的接班人  大年初五晚七點半,“時代楷模”張桂梅老師才從雲南麗江永勝縣六德、仁裡、高寨幾個鄉鎮近10戶學生家,回到了華坪縣兒童福利院,這裡是她的家。她是麗江華坪女子中學(以下簡稱女高)黨支部書記、校長,也是兒童之家——縣兒童福利院院長。女高放假期間,隻…【詳細】

要聞