鄉村振興助力曲靖馬龍農業強農民富

2021年02月17日09:38  來源:人民網-雲南頻道
 
玫瑰花種植基地。尹路倉攝
玫瑰花種植基地。尹路倉攝

曲靖市馬龍區以實施鄉村振興為抓手,以優化農業產業和增加農民收入為目標,推進種植業結構調整,壯大養殖業,打造“綠色食品牌”,加快農業強、農民富進程。2020年,全區實現糧食產量10 萬噸、畜牧肉類總產量3.04 萬噸。

馬龍區把產業興旺作為鄉村振興的重點,把調整優化種植業結構、推動畜牧業轉型升級、加快農產品加工及交易作為產業轉型升級的著力點,發展大產業、培育新主體、建設新平台,推動農業高質量發展。扎實推進耕地質量保護與提升,建設23萬畝高產穩產糧食生產功能區,積極推廣優質高效糧食作物生產,2020年完成糧食作物綠色高產示范樣板1.5萬畝。

深入推進馬龍蘋果產業發展,突出“七個”萬畝蘋果種植帶建設,加快建設蘋果產業帶和花卉產業帶,引導新型經營主體不斷優化品種結構、品質結構和產品結構,整體提升全區種植業比較效益,2020年新增流轉土地1.88萬畝,新增高效經濟作物2.08萬畝,經濟作物面積達15.3萬畝。

馬龍區依托大型養殖企業,以畜禽規模養殖場為重點,推進畜禽良種繁育體系規范化、標准化建設,預計2021年出欄肉豬22萬頭、肉牛2.6萬頭、肉羊21.1萬隻、肉禽129.5 萬隻。同時,培育壯大農業龍頭企業、農民專業合作社等新型經營主體,持續開展農業產業化聯合體、休閑農業與鄉村旅游示范創建,並加快土地流轉,大力引進龍頭企業,建設現代農業產業園區,培育引進10余家農業龍頭企業發展花卉、水果種植。

馬龍區踐行綠色高質量發展理念,聚焦蘋果、肉牛兩大產業,兼顧蔬菜、馬鈴薯、中藥材、花卉、核桃、生豬等優勢產業,著力打造“綠色食品牌”。目前,全區花卉種植面積達2.2萬畝,包括鮮切花、食用藥用花卉、工業用途花卉三個大類。堅持綠色興農、質量興農,積極推進“一縣一業、一村一品”發展,結合種植業結構調整優化,加快發展綠色種植基地,引導經營主體綠色化、有機化發展,推動綠色農產品精深加工,拓展綠色產業鏈。

該區整合農業發展資源,優化配置農機、科技、土地等資源,創新提升服務水平,加大農業綜合執法,深化農村改革,提升產業扶貧組織化程度。以提高土地產出率、資源利用率為重點,因地制宜、注重特色、規模連片,多渠道籌措資金,2020年新增高標准農田1.39萬畝、高效節水灌溉0.45萬畝。創建全程機械化示范區,建立主要農作物全程機械化生產技術體系,2020年完成推廣主要糧食作物生產全程機械化核心示范面積1000畝,完成農機教育培訓300人次、農作物機械化推廣面積3.2萬畝。(尹路倉)

(責編:徐前、祝鴻偉)

推薦閱讀

掃描春節消費市場:業態豐富 活色生香  線上線下業態多樣,雲南春節消費市場突出“創新”和“豐富”的特點,滿足群眾就地過年的消費新需求。 逛 線上線下有驚喜 2月5日,“就地過新年·開心逛商圈”活動啟動。 活動由省商務廳和建設銀行雲南省分行策劃,通過“一部手機逛商圈”小…【詳細】

要聞

歡樂祥和過大年 恰是春光明媚時  ① ② ③ ④ 春節七天長假,讀書、觀鷗、逛街等成為市民選擇最多的度假方式。 明媚春色,正是讀書的好時光。在昆明不少書店內,特別是幾家網紅書店內,人們都在認真選書、讀書。很多年輕人利用假期這幾天的時間,…【詳細】

要聞