歡樂祥和過大年 恰是春光明媚時

2021年02月15日08:57  來源:雲南日報
 

春節七天長假,讀書、觀鷗、逛街等成為市民選擇最多的度假方式。

明媚春色,正是讀書的好時光。在昆明不少書店內,特別是幾家網紅書店內,人們都在認真選書、讀書。很多年輕人利用假期這幾天的時間,陶醉在知識的海洋裡(圖1)。

正月初三的昆明,天空晴朗,萬裡無雲,下午時分最高溫度近20攝氏度。在公園1903噴泉廣場,孩子們在小水柱中嬉戲,有一種進入夏天的感覺。年輕人也穿上夏裝,美美的行走在春光中(圖2)。

昆明各大小花店一派繁忙景象。從前,顧客都是到店裡親自挑花選花,現在到店購花送花業務被快遞小哥代勞了。一大早,在昆明市西福路邊的十幾家小花店門前就擺好了訂購的鮮花,等快遞小哥來投送上門(圖3)。

春節假期,也是觀鷗的好時節。幾位昆明市民攜帶幾大包鷗糧到海埂大壩投喂,瞬間引來無數紅嘴鷗,形成萬鷗聚集的壯觀景象。多年來,一直有大批熱心市民關心著這些精靈,成為春城冬天最美的風景(圖4)。(記者 張彤 攝)

(責編:木勝玉、朱紅霞)

推薦閱讀

“真是過上了好生活”  這幾天,雲南省迪慶藏族自治州香格裡拉市東旺鄉新聯村色聰村民小組,近90歲的桑姆老人笑容滿面。去年,桑姆家蓋了新房。前些日子,一家人歡聲笑語忙著備年貨。 色聰,藏語意為“金礦窩窩”。村庄名字好聽,卻曾是一個非常偏遠落后的村。2016年9月…【詳細】

要聞

讓動物標本“活”起來  羅文壽在制作動物標本。余湘珺攝 不到9點,昆明動物博物館標本制作師羅文壽就已開始忙碌。從業17年多,羅文壽經手制作的標本不計其數。看到記者對標本制作感興趣,羅文壽也來了興致,說起自己的工作幾乎“手舞足蹈”。 一件大標本要做一年 …【詳細】

要聞