保山糧食產量連續5年居雲南省第一

2021年02月10日11:47  來源:人民網-雲南頻道
 
又豐收啦!2020年,雲南省保山市糧食播種395.2萬畝、產量146.1萬噸,糧食單產和人均糧食產量連續5年居全省第一位。楊磊攝
又豐收啦!2020年,雲南省保山市糧食播種395.2萬畝、產量146.1萬噸,糧食單產和人均糧食產量連續5年居全省第一位。楊磊攝

人民網保山2月10日電  (木勝玉)2月10日上午,雲南省保山市召開“十三五”成就主題新聞發布會。會上,保山市農業農村局局長何樹林介紹,過去五年,保山市持續努力打好高原特色農業牌,做強高原特色現代農業,2020年全市糧食播種395.2萬畝、產量146.1萬噸,糧食單產和人均糧食產量連續5年居全省第一位。

據悉,保山市所轄隆陽、騰沖、昌寧3個縣(市)為全國產糧大縣﹔生豬存欄301.7萬頭、出欄396.5萬頭、豬肉產量33.7萬噸,分別比2015年增加38萬頭、82.9萬頭、5.5萬噸,年均遞增2.7%、3%、3.6%,隆陽、騰沖、昌寧、施甸4個縣為全國生豬調出大縣,在2020年度生豬穩產保供考核中獲全省第2名﹔龍陵、施甸、昌寧3個縣為國家糖料核心基地縣,隆陽、施甸、昌寧3個縣為國家“南菜北運”基地縣,全市糧食和主要農產品市場供應充足。

2020年,保山市成功引進東方希望集團在隆陽區和昌寧縣各開工建設1個100萬頭生豬全產業鏈項目,鵬欣集團在保山五縣(市、區)建設規模肉牛養殖場等項目,何樹林表示,這些項目落地保山將有力促進全市農業產業高質高效。

近年來,保山積極推動高原特色現代農業綠色發展,打造世界一流“綠色食品牌”,在全省2019年度打造世界一流“綠色食品牌”單項工作考核中,保山排名全省第二。

“十三五”期間,保山市主要農作物良種覆蓋率達96%以上,保山市爭取到中央農機購置補貼資金7834萬元,受益農戶總數1.7萬戶、補貼農機具18.9萬台(套),增加農機總動力15.4萬千瓦特﹔到2020年全市農機總動力達164.9萬千瓦特,農機作業面積914萬畝次,主要農作物耕種收綜合機械化率51%以上,有力地提高了農業勞動生產率。

此外,保山市龍頭企業數量從“十二五”末的317個增加到2020年底的383個、增加66個、增幅20.8%,銷售收入從100億元增長到191億元,增幅達90.8%。

(責編:徐前、朱紅霞)

推薦閱讀

留在昆明過年 有愛的地方亦是家  春節,本是闔家團圓的日子。但今年的春節卻顯得有些特別:和全國許多地方一樣,為配合疫情防控要求,許多在昆明打拼的“異鄉人”響應“就地過年”倡議,選擇留在了本地過年。 據中國鐵路昆明局集團有限公司消息:截至2月8日,春運期間昆明局集團有限公…【詳細】

要聞

春節期間雲南無明顯降溫降雨 昆明持續晴天  人民網昆明2月10日電 (徐前)據雲南省氣象局消息,預計春節期間,雲南無明顯降溫降雨過程,大部分地區氣溫正常略偏高。 其中,滇東北北部、滇東邊緣多弱冷空氣影響有小雨局部中雨,滇西北西部受偏西風影響有陣雨,其它地區以晴間多雲天氣為主。滇西…【詳細】

要聞