“十三五”保山地區生產總值年均增速達9.3%

2021年02月10日10:45  來源:人民網-雲南頻道
 
2月10日上午,雲南省保山市召開“十三五”成就主題新聞發布會。趙曉東攝
2月10日上午,雲南省保山市召開“十三五”成就主題新聞發布會。趙曉東攝

人民網保山2月10日電 (木勝玉)2月10日上午,雲南省保山市召開“十三五”成就主題新聞發布會。會上,保山市人民政府副市長楊東偉介紹,“十三五”時期,保山市經濟社會發展保持良好態勢,地區生產總值和固定資產投資雙雙邁上千億級台階,年均增速達9.3%,提前實現較2010年翻一番的目標,決戰脫貧攻堅、決勝全面小康取得決定性勝利。

“十三五”時期,保山市人均生產總值達到4萬元左右,較“十二五”末增長85%﹔規模以上固定資產投資累計達4400億元,是“十二五”時期的2.8倍﹔全社會消費品零售總額較“十二五”末增長68%左右,三次產業結構由“十二五”末的25.7:34.8:39.5調整至23.1:37.3:39.6﹔城鄉收入差距由2.99縮小到2.71,城鄉協調發展效應逐漸顯現。

楊東偉表示,脫貧攻堅取得決定性勝利,現行標准下94017戶392166貧困人口全部脫貧,413個貧困村全部脫貧出列,隆陽、施甸、龍陵、昌寧4個貧困縣(區)全部脫貧摘帽,易地扶貧搬遷72169人,“搬得出、穩得住、能脫貧”目標圓滿實現。

據悉,過去五年保山市城鄉居民收入快速增長,提前實現比2010年翻一番的目標,五年累計開發就業崗位16.9萬個,完成規劃目標的147%﹔累計新增城鎮就業人數13.81萬人,完成規劃目標的138%﹔城鄉三項醫療保險參保率保持在95%以上,基本養老保險參保率達95%以上﹔九年義務教育鞏固率保持在99%以上,順利通過國家義務教育均衡發展評估認定﹔全市三級綜合醫院達到4所。

楊東偉介紹,下一步,保山市將高質量推進城市生態化、工業聚集化、農業規模化、旅游品牌化、發展數字化,全面建設滇西輻射中心、滇西工業重鎮、滇西高原特色農業示范區、滇西世界健康生活目的地、滇西數字經濟新高地,努力開創保山高質量跨越發展新局面,為與全國、全省同步實現社會主義現代化開好局、起好步。

(責編:徐前、朱紅霞)