留在昆明過年 有愛的地方亦是家

符皓  劉怡 曾智慧 

2021年02月10日07:45  來源:人民網-雲南頻道
 

春節,本是闔家團圓的日子。但今年的春節卻顯得有些特別:和全國許多地方一樣,為配合疫情防控要求,許多在昆明打拼的“異鄉人”響應“就地過年”倡議,選擇留在了本地過年。

據中國鐵路昆明局集團有限公司消息:截至2月8日,春運期間昆明局集團有限公司累計發送旅客509315人,同比下降67%。

年味未必唯桑梓,此處心安是吾鄉。留在昆明,他們的春節這樣過……

“就地過年,我並不孤單

“我今年准備留在昆明過年了。”謝樂生的家鄉在距離昆明1500多公裡的湖北省武漢市,3年前他隻身來到雲南,目前在昆明從事商務管理工作。今年1月中旬,當看到家鄉發出就地過年倡議后,他就決定留在昆明過年。

“當時做了這個決定后,打電話告訴父母時,他們沉默了一會兒,但最后還是支持了我的決定。”謝樂生說。

選擇就地過年,跟謝樂生曾經當過疫情防控志願者的經歷有關。2020年春節,武漢疫情暴發,居家隔離期間謝樂生主動報名成為了社區志願者,在抗疫一線,他參與為居民配送生活物資、值守防疫卡點、教老人使用健康碼……也深刻地感受到“疫情防控其實離不開每一個人,減少人員流動,就是對疫情防控最大的支持!”

選擇不回家過年,並不意味著就隔離了親情。今年早早地,謝樂生就購買了不少雲南特產寄了回家:鮮花餅、雲南火腿、德和罐頭……“包裹”的都是對家人滿滿的思念和愛。相隔千裡,謝樂生希望父母在家也能過個好年。

“就地過年,我並不孤單。”今年春節,和謝樂生同公司的其他一百多名同事一起響應倡議就地過年,除了公司為他們准備了充足的生活物資和三倍的加班工資外,還有豐厚的獎金補貼和年后14天調休假,讓這個特殊的牛年春節既暖心又安心。

“趁著過年不回家,我還想抓緊備考一級造價工程師,我相信疫情很快就會過去,未來一定會越來越好。”謝樂生說。

就地過年,也不缺年味兒

在巫家壩片區一處在建工地上,90后的東北小伙兒朱家良正在施工現場檢查工人們的安全生產情況。眼下,朱家良所在公司承擔的13.4公裡的管廊建設已經接近尾聲,但安全工作卻絲毫不能放鬆警惕。

“來昆明兩年多了,我很喜歡這座城市。看著工地上的建筑物一點點地建起來,就感覺自己也為這座城市的發展作出了一點貢獻。”朱家良說。

“我想為這座城市盡點力”。朱家良的家鄉在吉林通化市,面對疫情防控需求,他也准備留在昆明“就地過年”。而今年也是他在昆明過的第二個春節。

“我家人對我的決定非常支持,打電話時還叮囑我,讓我留在昆明別回去了。”每天工作結束后給父母打個電話問候一下,是朱家良一天最放鬆的時候,通過視頻、電話形式的“雲團聚”,讓他對家人的思念穿越千山萬水,變成“零距離”的溫暖,讓年味不曾減淡。

“現在我家鄉的疫情,通過努力已經基本得到有效控制。撥雲見日終有時,我們大家一起加油!”

雖然暫時舍棄了團聚的機會,但在昆明朱家良也收獲了滿滿的溫情,過年期間,公司會給每一位留守員工發放過年紅包、工資補貼等。臨近春節,朱家良所在的項目部也貼上了春聯、挂起了大紅燈籠,年味兒越來越濃。

“年三十晚上,我和同樣留在昆明的同事一起吃頓餃子,大家熱熱鬧鬧地在異鄉過個好年。”朱家良滿懷期待地說。

(責編:木勝玉、朱紅霞)