保山騰沖文明實踐之花在鄉村競相綻放

2021年02月09日12:32  來源:人民網-雲南頻道
 
保山騰沖文明實踐之花在鄉村競相綻放。
保山騰沖文明實踐之花在鄉村競相綻放。

山水蜿蜒、道路平整、綠樹成蔭、庭院掩映……如今的廣大鄉村可謂處處是景觀,處處蘊文化。一個又一個環境美、產業優、百姓富、民風淳的美麗新家園,是鄉村群眾共赴文明之約、共建文明之鄉、共享文明之果的縮影。

在雲南騰沖,各鄉村著力解決農村治理“最后一公裡”問題,在推動脫貧攻堅、家庭和睦、鄰裡和諧、鄉風文明、鄉村治理、人居環境提升、移風易俗等新時代文明實踐活動方面發揮了重要作用。

書香改變鄉村

和順鎮

“富貴難傳三代,詩書可繼百世”。和順鎮歷來有“耕讀傳家、書香傳世”的文化傳統,六百年來,崇文尚教之風世代相傳,人文蔚起,文明實踐相伴相生。來自中原及江南各省的和順先人,具有較高的文事武略素質,將漢文化帶到和順,並在這片土地上深深植根。

漢文化的基因,流淌在一代代和順人的血脈之中,成就了這一詩書禮儀之鄉。發展文化和教育,成為一代又一代和順人的共識。耕讀為本,有教無類,私塾、書館、義學堂等,漸次普及,成就人才甚眾。清末民初,和順人的思想空前活躍,代表新思想、新文化組織的咸新社、崇新會應運而生,1928年,創建了全國鄉村最大的圖書館——和順圖書館。儒家文化與外來先進文化的薈萃交融,形成了開明開放、獨具特色的僑鄉文化,為和順注入了文化之魂,數百年的重教興文,鑄造了和順和諧美好的社會風氣,培育了和順人良好的文化素養,為和順社會和經濟可持續發展提供了不竭動力。

近年來,和順鎮堅持以文化人、以文育人,以書香改變鄉村為主題,整合和順圖書館、艾思奇紀念館和僑聯、21支文藝隊、和順書畫愛好者等文化資源和陣地,推進新時代文明實踐所、站、點建設,傳統和弘揚優秀傳統文化,創新開展新時代文明實踐活動,不斷豐富群眾精神文化生活。

文明改變鄉村

中和鎮桃樹河

桃樹河自然村隸屬騰沖市中和鎮新街社區,現有79戶341人。原居住地山高路遠,交通不便。后村民自籌資金482萬元購置集體土地53畝,並爭取易地扶貧搬遷、危房改造、民族團結示范村等項目,累計投入資金920余萬元,實施桃樹河新村基礎設施、民族文化展演中心建設等工程,於2016年底初步建成新家園。

搬遷后的桃樹河以建設“和諧文明村寨”為目標,成立以黨員、致富帶頭人、民間藝人、群眾等組成的志願服務隊,弘揚和傳承傈僳族傳統文化,發展民族文化旅游,通過修訂村規民約,抓實文明家庭、十星級文明戶評選,大力開展“自強誠信感恩”教育、鄰裡互助、扶貧幫困、踐行健康文明生活方式、人居環境整治、推進廁所革命等志願服務活動,營造家家爭當文明戶,人人搶當志願者的文明新風尚。

如今桃樹河已經邁入全面小康,一躍成為文明新村,正在沿著鄉村振興道路闊步前進。

固邊改變鄉村

猴橋鎮國門新村

國門新村位於騰沖市猴橋鎮,地處國家一級口岸——猴橋口岸,是典型的抵邊傈僳族村寨。400多年來,邊疆傈僳族群眾與全鎮各民族一起,在守邊、固邊、興邊過程中,與外來侵略者頑強斗爭,始終駐守在祖國的邊疆,成為猴橋世守邊隘的重要力量。

近年來,猴橋鎮立足鎮情村情,充分發揮沿邊口岸的優勢,堅守民族團結這條“生命線”,以組織強邊、開放活邊、和諧穩邊、富民興邊、文化聚邊“五邊行動”為抓手,以戍邊精神傳承民族愛國主義教育為重點,全力建成了布局合理、功能完善、環境優美、鄉風文明、村民富裕的國門新村,並於2018年被評為“4A級美麗鄉村”,2019年被評為“3A級景區”。

通過建設國門新村新時代文明實踐點,成立國門新村志願服務隊,組織志願活動等,使得村民們自豪感、幸福感大幅提升,“聽黨話、感黨恩、跟黨走”更加具體,“黨的光輝照邊疆、邊疆人民心向黨”真正得到認同,群眾的“國門意識、國防意識、國家意識、國土意識、國民意識”進一步增強,形成了民族團結、宗教和順、社會和諧的良好局面。

扶貧改變鄉村

清水鄉司莫拉

中寨司莫拉佤族村有500多年歷史,是中國少數民族特色村寨、國家AAA級旅游景區,有農戶73戶299人,“司莫拉”為佤語“幸福的地方”。

十八大以來,清水鄉圍繞脫貧攻堅開展新時代文明實踐活動,在中寨司莫拉佤族村探索開展了“最美庭院”評比、“我們的節日”“巷長制”“200米志願服務圈”“愛心脫貧超市”等系列新時代文明實踐活動,踐行新思想、打造新陣地、實現新作為,使新時代文明實踐這個“大舞台”成為脫貧攻堅的“助推器”,成為鄉村振興的“催化劑”和服務群眾最后一公裡的“連心橋”。

從抗擊疫情到重點項目建設,從脫貧攻堅到鄉村振興,從人居環境整治到“愛國衛生7個專項行動”……在中寨,穿著印有“新時代文明實踐志願者”的紅色馬甲的那一群人總是活躍在助力脫貧攻堅,共繪美麗鄉村畫卷第一線。

產業改變鄉村

新華鄉

新華鄉曾是騰沖市深度貧困鄉之一,雖然存在貧困面廣、貧困程度深等問題,但無法掣肘全鄉脫貧攻堅工作穩步推進。新華鄉圍繞脫貧目標,聚焦產業發展,以“多條腿走路”的形式,舉全力實施精准扶貧、精准脫貧,鄉村面貌有了巨大改變。

為大力發展產業,鞏固好脫貧成果,新華鄉持續抓好茶葉和烤煙產業,探索發展獼猴桃和澳洲堅果。新華鄉茶葉產業可以說是新華傳統的生命產業,現有茶地25000畝,涉及茶農4160戶,建檔立卡戶1400戶,全鄉茶葉人均收入為1000余元﹔2019年新華鄉烤煙種植面積3714畝,涉及農戶366戶,帶動建檔立卡貧困戶141戶,茶葉和烤煙收入成為了農民基本生活的主要經濟來源。

新華鄉周圍群山環抱,中間壩子狹長,海拔差異帶來了立體氣候。俗話說“窮則變變則通通則久”,為了激發貧困地區和貧困人口的內生動力,提高自我發展能力,舉全力變“輸血式扶貧”為“造血式扶貧”。按照“一鄉一業一村一品”的發展思路,2016年新華鄉引進了紅心獼猴桃特色產業,種植紅心獼猴桃3000畝(涉及10個村1086戶),通過採用“支部+公司+基地+合作社+貧困戶”模式,不斷發展壯大產業,打造產業品牌,打響了以發展特色種植業為引擎的脫貧攻堅戰,不斷帶動當地經濟發展。

藝術改變鄉村

五合鄉帕連

五合鄉聯盟社區帕連村民小組新時代文明實踐點以“美麗五合大講堂”為宣講平台,認真實施以“1+1+N”農村末梢治理模式為主的鄉村基層社會治理,全面加強農村黨組織的建設,以自治強基,以法治保障、以德治教化,推進自治、法治、德治深度融合。

在帕連成立婦女小組、老年協會、治保小組、義務調解隊、文明理事會、科普服務隊6個群眾組織,開展相應的志願服務,各類群眾組織在推進村庄建設和治理、提升人居環境、化解矛盾糾紛、推動產業發展、推進鄉風文明等方面發揮著積極作用。形成“組組行動、戶戶參與、人人有責”的新時代農村末梢治理格局,傣寨裡面干淨的巷道、美麗的庭院,人居環境持續向好,共建共享蔚然成風,這一切為鄉村旅游提供了堅實的基礎。

在民族文化的保護和傳承中,在自治法治德治的充分融合裡,帕連成為雲南騰沖最詩意的網紅村,迎來四面八方的游客,村民現在坐在家裡打開門就可以做生意,旅游業態初步形成,生態宜居、文明祥和、平安和諧、文化繁榮、富裕幸福傣寨逐步形成,帕連在鄉村振興的道路上邁開了步伐。

一直以來,騰沖各鄉村深入落實“商量—實行—再商量—再實行”循環往復的群眾工作法,用村民自治填補法治德治空白,真正實現變“1個管”為“多人共管”,變“要我管”為“我要管”,構建“組組行動、戶戶參與、人人有責”的農村治理新格局。現在,鄉風民風美起來、人居環境美起來、文化生活美起來的新時代田園生活,正不斷實現新的升級、新的蛻變。(趙黎敏、馬繼虹)

(責編:木勝玉、朱紅霞)

推薦閱讀

雲南省2020年火災起數和死亡人數“雙降”  記者從近日召開的全省消防救援工作會議上獲悉,2020年全省消防救援隊伍緊盯特殊時期火災防控工作任務,在疫情防控常態化背景下實現了近20年來全省火災死亡人數最少、形勢最穩。 據統計,2020年全省共發生火災6999起、死亡45人、受傷36…【詳細】

要聞

雲南省加大根治農民工欠薪工作力度  成效 截至2020年11月底,全省欠薪案件數、涉及人數和金額較上年同期分別下降了13%、23%、39% 嚴查 2020年6月至11月, 11個省級部門實地督查了12個州(市)的32個縣,抽查在建工程建設項目114個 歲末年初…【詳細】

要聞