曲靖馬龍:就地過年 暖在身邊

2021年02月09日10:18  來源:人民網-雲南頻道
 

馬龍區一家超市裡年貨種類豐富

“留在馬龍,過個幸福年!”春節將至,按照往年的慣例,馬龍區兩會后,融媒體中心播音員李欣核已踏上回鄉探親之路。但今年她卻早早退了昆明飛往長春的機票,和自己的團隊每天穿梭在錄音棚、新春走基層的採訪一線拍攝、錄制各類短視頻。

老家在吉林省吉林市的李欣核到馬龍工作已有15個年頭,這也是她15年來也是頭一次留在馬龍過年。“為做好春節期間疫情防控工作,馬龍區也積極響應中央、省、市的號召倡導就地過年,作為一名播音員,更應該主動帶頭從自己做起‘就地過年’,同時也以媒體人的身份呼吁全區外來務工人員就地過年,過好年!”李欣核說。

馬龍區融媒體中心播音員李欣核正在錄制春節期間疫情防控公告 

李欣核說:“因為第一次在馬龍過年,親戚朋友也早早送來春節的祝福,身邊的同事、朋友也在給我講馬龍的春節習俗,並教我做一些年夜菜,相信這會是個幸福的春節、難忘的春節。”

春節越來越近,游子思鄉之情也越來越濃。在三清高速公路馬龍段項目施工處,張海濤依然在忙碌著。

為響應號召,老家在湖南的張海濤今年也留在馬龍過年。“這是我26年來第一個不在家過的春節,內心失落和難過肯定是有一些的。但春節是疫情防控的關鍵期,不聚集少出行,也是給疫情防控貢獻個人力量了。” 張海濤笑著說。

市民選購年貨

像張海濤這樣積極響應國家的號召,服從疫情防控管理規定,主動提出就地過年的外來務工人員在馬龍還有很多。他們主動擔當作為,堅守在各自的崗位,默默奉獻,為全區做好疫情防控盡自己的一份責任。

留人,先安心, 人人健康平安,才有幸福團圓年。為讓留下來的人過個暖心年,馬龍區在做好防疫的基礎上,將開展形式多樣的文化娛樂活動,讓在馬龍過年的“異鄉人”感受到家的溫暖,城的暖意。同時,馬龍還著力在保障“菜籃子”“米袋子”上下功夫,及時盤清全區糧油、蔬菜等必備生活物資儲備,全區各大批發市場、菜市場、商超也加大與蔬菜、豬肉的產銷對接和貨源供給力度,確保節日期間主副食品供得上、供得好、供得安全。

“此心安處是吾鄉”,馬龍將全力做好“就地過年”各項服務保障工作,讓“年味”不打折,“幸福”不減分!(趙燕英)

(責編:木勝玉、朱紅霞)

推薦閱讀

雲南省2020年火災起數和死亡人數“雙降”  記者從近日召開的全省消防救援工作會議上獲悉,2020年全省消防救援隊伍緊盯特殊時期火災防控工作任務,在疫情防控常態化背景下實現了近20年來全省火災死亡人數最少、形勢最穩。 據統計,2020年全省共發生火災6999起、死亡45人、受傷36…【詳細】

要聞

雲南省加大根治農民工欠薪工作力度  成效 截至2020年11月底,全省欠薪案件數、涉及人數和金額較上年同期分別下降了13%、23%、39% 嚴查 2020年6月至11月, 11個省級部門實地督查了12個州(市)的32個縣,抽查在建工程建設項目114個 歲末年初…【詳細】

要聞