德宏以"書記領航"項目破解城市基層治理難題

2021年02月09日10:16  來源:人民網-雲南頻道
 

德宏州委書記趙剛調研。

德宏州堅持把城市基層黨建工作作為書記“一號工程”,以實施“書記領航”項目為重要抓手,聚焦“動體制、動權力、動資金、動利益”等難題,著力破解一批城市基層黨建重點難點問題。

堅持以上率下,聚焦民生分類“選題”。按照“州委書記迎難攻堅、縣(市)黨委書記擔當示范、街道(鄉鎮)黨工委書記務實創新”的思路,德宏州委書記趙剛多方征求意見后,主動選擇《“民呼我應,民需我行”黨建引領邊疆城市基層治理》和《“機構瘦身、服務擴容”著力加強邊疆基層黨建示范市創建工作》2個領航項目,帶頭以項目化方式,有計劃有步驟地破解城市基層黨建重點難點問題。全州五縣(市)黨委書記和勐煥街道、 勐卯鎮、章鳳鎮、平原鎮、遮島鎮黨(工)委書記圍繞民生工作,每人選定 2 個切入點作為“書記領航”項目組織實施,推動全州共制定“書記領航”項目22個,縣(市)委書記抓基層黨建重點項目50個,鄉鎮(街道、農場)黨委書記抓基層黨建創新項目96個,並採取“挂圖作戰”的方式,“一盤棋”統籌、謀劃、推進。

堅持示范引領,各級書記帶頭“議題”。突出“書記抓、抓書記”,全州各級黨組織書記切實發揮“書記領航”項目示范引領作用,堅持把項目作為“責任狀”,作為抓黨建工作“重要議題”,帶頭抓、帶頭議、帶頭引、帶頭推。州委書記聚焦目標任務,深入基層調研8次,聽取專題匯報4次,組織召開專題會議研究3次,親自帶頭商議解決項目實施中的困難和問題。各縣(市)、鄉鎮(街道)黨(工)委書記,堅持每季度研究 1 次項目推進,每季度末上報1次項目進展,並建立聯系指導、定期報告、督查問效等制度,納入年度工作重點督查事項,適時把“書記領航”項目擺在重要議事日程,始終一以貫之抓緊抓實,示范帶動全州基層黨建工作深入扎實推進。

開展微心願認領活動。

堅持凝聚合力,部門聯動共同“破題”。全州各級黨(工)委書記認真落實抓基層黨建第一責任人職責,建立書記領辦、組織部門主辦、責任單位承辦的工作機制,充分調動各級各部門資源力量合力攻堅,共同破解項目實施中的難題。為實施“民呼我應,民需我行”黨建引領邊疆城市基層治理項目,州委書記帶頭,州委常委、州政府領導分別聯系1個城市社區示范抓好基層黨建工作。五縣(市)共同發力,注重整合項目資金著力解決居民普遍關注的出行難、上學難、就醫難、住房難等一批民生問題。如整合資金2.49億元建設梁河縣遮島鎮九年一貫制學校建設項目、投資12.6億元實施州人民醫院西院區建設項目、投資1.3億元完成芒市104個老舊小區改造等。另外,積極推動瑞麗市“最多跑一次”事項達823項,全州“五星社區、特色街道”創建工作成效初顯,其中,芒市勐煥街道三棵樹社區、芒市回賢村、盈江縣平原鎮新建社區、梁河縣勐養鎮幫蓋村、瑞麗市畹町鎮芒棒村等5個村(社區)被確定為省級城鄉社區治理現代化試點單位。

堅持問題導向,多措並舉積極“解題”。始終把解決問題作為“書記領航”項目的出發點和落腳點,以解決實際問題來檢驗項目實施效果。梁河縣聚焦“社區看得到管不了、職能部門管得了看不到”等痛點問題,推行“群眾點單、組織下單、黨員接單”的“三單制”服務模式,建立健全醫療保健、環境衛生、扶貧幫困等黨員志願者服務隊18支,開展在職黨員進社區服務活動30余場次,為群眾解決實際困難900余件。隴川縣實行每個老舊小區一名處級領導、一個機關單位、一名單位負責人、一名項目聯絡員、一名黨員樓長挂包負責的工作機制開展老舊小區改造,共拆除各類私搭亂建、違章建筑9000平方米,臨時圍牆1500米,有效解決小區群眾思想不統一、各類違章建筑處置難等問題,實現49個老舊小區順利改造。盈江縣立足紅色文化短板問題,大力整合縣內資源,以集中開辦“紅色講堂”、開設“紅色影院”、開放“紅色書苑”為載體,通過實施黨群共建“紅色家園”項目,建成多個集社區黨群服務及紅色文化傳播為一體的“紅色家園”。瑞麗市針對城市內澇嚴重問題,將項目實施與城鄉人居環境綜合整治有機結合,重拳整治“兩違”建筑61宗,拆除面積1.9萬平方米,完成市區7條河道及主排水溝16公裡綜合治理,“瑞麗看海”問題得到有效解決,並獲得省人民政府命名的“美麗縣城”稱號和1億元獎補資金支持。

黨員志願服務。

堅持實際實效,年底交賬圓滿“答題”。截至目前,從州委書記到縣(市)、街道(鄉鎮)黨工(委)書記對照當初作出的承諾,有效完成“書記領航”項目任務指標,圓滿交上了一份份答卷。州委書記實施的項目,以芒市勐煥街道為試點,全面取消了街道的招商引資、拆遷拆違等34項工作任務,取消職能部門對街道、社區的直接考評工作,將社區工作事項由113項減至65項,明確8項權責清單,將街道內設機構優化為“5辦4中心1站”推動勐煥街道16個社區與州、市154家單位簽訂《共建協議》,7000余名黨員進社區報到服務群眾12萬余人次,街道工作重心轉移到城市基層治理上來。瑞麗市通過實施“國門黨建‘同心圓’”項目和“紅色邊城示范”項目,“一區一群一帶”城市黨建布局基本形成,涌現出了姐告“民心群”、國門社區“居商說事廳”、畹町公安分局“小巷管家”、瑞麗市幼兒園“國門教育”、卯相社區僑胞群眾“雙八巡邏”聯防聯治、姐告玉城“三心”服務、友誼社區“六支隊伍”、目瑙社區“四心四度”為民服務零距離等行之有效的基層創新成果,特別是在疫情防控中,社區“大黨委”發動3000余名黨員,用4天時間完成28.7萬份核酸檢測,為中國(雲南)自由貿易試驗區德宏片區建設凝聚強大組織力量。(邵韋錦 文/圖)

(責編:木勝玉、朱紅霞)

推薦閱讀

雲南省2020年火災起數和死亡人數“雙降”  記者從近日召開的全省消防救援工作會議上獲悉,2020年全省消防救援隊伍緊盯特殊時期火災防控工作任務,在疫情防控常態化背景下實現了近20年來全省火災死亡人數最少、形勢最穩。 據統計,2020年全省共發生火災6999起、死亡45人、受傷36…【詳細】

要聞

雲南省加大根治農民工欠薪工作力度  成效 截至2020年11月底,全省欠薪案件數、涉及人數和金額較上年同期分別下降了13%、23%、39% 嚴查 2020年6月至11月, 11個省級部門實地督查了12個州(市)的32個縣,抽查在建工程建設項目114個 歲末年初…【詳細】

要聞