黨建先行聚能量 銀發添彩耀銀生

2021年02月08日10:49  來源:人民網-雲南頻道
 
老黨員開展志願服務,助力美麗縣城建設。李建斌攝
老黨員開展志願服務,助力美麗縣城建設。李建斌攝

近年來,雲南景東堅持以離退休干部黨的建設為統領,圍繞讓黨放心、讓老干部滿意的工作目標,把握為黨和人民事業增添正能量的價值取向,推動全面從嚴治黨向離退休干部延伸,帶動全縣離退休黨員發揮余熱、傳播正能量,牽引全縣老干部工作整體提升。

突出思想政治引領。當地把政治建設的各項要求貫穿到離退休干部工作的全過程,每月組織老干部進行政治理論學習,舉辦離退休黨組織書記培訓班和老黨員進黨校培訓﹔加強支部建設。抓實離退休黨組織創新示范引領項目實施,全面完成23個離退休干部黨支部規范化達標創建工作,推進離退休干部“示范黨支部”創建﹔創新黨組織設置。在縣老年大學成立全縣行政事業單位第一個功能型黨支部,讓61名黨員學員在老年大學“找到了組織,加強了管理,樹立了旗幟”,構建了“關系在原單位、活動在學校、奉獻在社會”的新型老年學員黨員教育管理模式。

創新平台載體,開啟“社區+”模式。當地創建“銀發先鋒黨群驛站”,探索“社區+思想引領+示范行動+志願服務”模式,打造共建共治共享社會治理格局。成立老黨員工作室,廣泛參與社區對離退休干部的教育、管理和服務。組織老黨員開展文明勸導、衛生清掃、愛國衛生“7個專項行動”宣傳等志願服務活動。

黨組織搭建平台,銀發人才下基層。組織有技術專長、熱心服務社會的老黨員、老專家組建老專家工作室,通過“離退休干部與專家工作室結合,專家工作室與試驗示范結合,試驗示范與當地產業發展結合,推動銀發人才在產業基地上發揮作用。老專家們退而不休、余熱生輝,書寫了新時代銀發人才二次開發的生動實踐。(李建斌文/圖 景東融媒體中心供稿 )

(責編:徐前、朱紅霞)

推薦閱讀

雲南省2020年火災起數和死亡人數“雙降”  記者從近日召開的全省消防救援工作會議上獲悉,2020年全省消防救援隊伍緊盯特殊時期火災防控工作任務,在疫情防控常態化背景下實現了近20年來全省火災死亡人數最少、形勢最穩。 據統計,2020年全省共發生火災6999起、死亡45人、受傷36…【詳細】

要聞

雲南省加大根治農民工欠薪工作力度  成效 截至2020年11月底,全省欠薪案件數、涉及人數和金額較上年同期分別下降了13%、23%、39% 嚴查 2020年6月至11月, 11個省級部門實地督查了12個州(市)的32個縣,抽查在建工程建設項目114個 歲末年初…【詳細】

要聞