雲南醫保部門“回頭看”追回746萬元醫保金

2021年02月05日08:38  來源:昆明日報
 
原標題:雲南醫保部門“回頭看”追回746萬元醫保金

  昨日,記者從雲南省醫療保障局獲悉,2020年12月至今,全省各級醫保部門開展“回頭看”定點醫療機構專項治理行動,排查了3033家醫療機構,查處19家醫療機構存在的違規行為,追回各類違規資金746.63萬元。

  2020年12月開始,全省各級醫保部門以案為鑒、加強監督、多措並舉,推動“回頭看”定點醫療機構專項治理行動,進一步鞏固打擊欺詐騙保專項治理成果。兩個月來,查處了19家存在違規行為的醫療機構,共追回各類違規資金746.63萬元。啟動專項治理后,全省醫保部門嚴格落實國家醫保局安排部署,研究部署專項治理“回頭看”工作,印發定點醫療機構專項治理“回頭看”相關文件,第一時間組織人員在全省范圍內開展排查。省醫保局聯合省衛生健康部門印發省級督導抽查方案,組織精干力量,由省醫保局領導班子成員和省衛生健康委有關領導分別帶隊,到昆明、楚雄、大理等7個州市和部分縣區開展現場督導調研。

  省紀委省監委駐省衛生健康委紀檢監察組全程監督,督促指導各地有序推進專項治理“回頭看”排查工作。各級醫保部門重點聚焦誘導住院、虛假住院兩項違規行為展開“拉網式”排查,有效確保現場監督檢查全覆蓋、無死角。

  同時,通過政府門戶網站、微信公眾號、報刊、廣播電視等媒體,向社會廣泛征集誘導住院、虛假住院的問題線索,鼓勵群眾和社會各方積極參與,征集到5件舉報線索。(記者黃河清報道)

(責編:徐前、朱紅霞)

推薦閱讀

刀刃向內 激發活力  “改革對我們來說,解決了‘怎樣生存下去’的問題。”回想起2016年那次改革,雲南雲天化股份有限公司(以下簡稱雲天化股份)黨委書記、董事長段文瀚由衷感嘆。 2016年,全球化肥價格下行,年產能超過1000萬噸的雲天化股份巨額虧損,…【詳細】

要聞

就地過年 雲南給你別樣年味  讓每一個留下的人過個好年,讓在外打拼的人感受到城市濃濃的暖意,讓這個辛丑牛年特殊但也難忘。 2021年春節將至,為鞏固來之不易的疫情防控成果,雲南省響應黨中央、國務院部署,倡導民眾就地過年,並採取多種方式,讓每個就地工作的外鄉人,感受到…【詳細】

要聞