2020年雲南省外貿進出口總額2680億

2021年02月05日08:30  來源:昆明日報
 
原標題:去年全省外貿進出口總額2680億

  昨日,記者從2021年昆明海關工作會上獲悉,2020年,雲南省外貿進出口總額2680.4億元,較2019年增長15.4%,高於全國整體增速13.5個百分點。其中,對“一帶一路”沿線國家進出口1680.9億元,增長3.2%,為雲南進一步擴大開放奠定了堅實基礎。

  從貿易方式看,一般貿易進出口1891.6億元,增長19.7%,拉動雲南外貿整體增長13.4個百分點,外貿結構實現進一步優化。加工貿易進出口233.3億元,在昆明綜合保稅區、紅河綜合保稅區等對外開放平台以及諸多創新監管政策支持下,增長勢頭明顯。邊民互市貿易進出口290.7億元,增長6.9%。

  從貿易伙伴看,東盟仍為雲南省最大貿易伙伴,進出口1230.1億元,增長7.6%,區位優勢發揮較為明顯﹔對美國、歐盟進出口均實現較大幅度增長。

  從產品結構看,機電產品仍是雲南省重點出口產品,出口506.1億元,增長超60%﹔勞動密集型產品出口207.7億元,增長168.8%﹔農產品出口360.7億元,增長8.9%。機電產品、農產品進口保持增長,原油、天然氣、金屬礦砂等大宗商品進口增減互現。

  從貿易主體看,民營企業主力軍地位進一步凸顯,成為拉動雲南省外貿增長的重要引擎。去年全省民營企業進出口1531.8億元,增長39.6%,拉動同期雲南外貿進出口整體增長18.7%。外商投資企業、國有企業進出口有所下降。

  從地域看,昆明市領銜全省外貿增長,去年昆明市進出口1105.3億元,佔全省外貿額的41.2%,增長21.6%。紅河州、德宏州、玉溪市、楚雄州等外貿增勢較大。

  去年,昆明海關制定實施了23項措施支持全省外貿穩定增長,持續優化口岸營商環境,積極支持開放平台建設,大力扶持外貿增長點,服務沿邊開放提速升級。去年,全省進口、出口整體通關時長為14小時和0.12小時,時效分別位列全國第4和第1。(繆亞平)

(責編:徐前、朱紅霞)

推薦閱讀

刀刃向內 激發活力  “改革對我們來說,解決了‘怎樣生存下去’的問題。”回想起2016年那次改革,雲南雲天化股份有限公司(以下簡稱雲天化股份)黨委書記、董事長段文瀚由衷感嘆。 2016年,全球化肥價格下行,年產能超過1000萬噸的雲天化股份巨額虧損,…【詳細】

要聞

就地過年 雲南給你別樣年味  讓每一個留下的人過個好年,讓在外打拼的人感受到城市濃濃的暖意,讓這個辛丑牛年特殊但也難忘。 2021年春節將至,為鞏固來之不易的疫情防控成果,雲南省響應黨中央、國務院部署,倡導民眾就地過年,並採取多種方式,讓每個就地工作的外鄉人,感受到…【詳細】

要聞