雲南:跨省異地就醫備案實現"掌上輕鬆辦"

2021年02月05日08:26  來源:人民網-雲南頻道
 

人民網昆明2月4日電 (程浩)本網日前從雲南省醫保局獲悉,自2021年2月1日起,雲南省跨省異地長期居住人員和跨省臨時外出就醫人員,可通過國家醫保服務平台APP和雲南一部手機辦事通APP等線上服務渠道實現掌上輕鬆快捷辦理異地就醫備案服務。備案成功后,便可在就醫地所有異地就醫聯網定點醫療機構住院並直接結算。

據悉,目前全國有雲南等4個省市開通辦理自助開通異地就醫服務。雲南省作為國家醫療保障局首批自助開通異地就醫直接結算服務試點省份之一,全省16個州(市)和省本級遵循“免証明材料、免經辦審核、即時開通、即時享受”的原則,推行備案告知承諾制,參保人通過國家醫保服務平台APP進入異地就醫自助開通頁面,便可為自己或家人朋友完成跨省異地就醫的備案申請,並實時查看備案的進度。

可以說,從以前需要帶著備案所需資料到醫保經辦窗口辦理,到如今不需要等待審核,全程掌上輕鬆辦理隻需要5分鐘,跨省異地就醫備案辦理流程實現了最大程度優化和簡化。此項業務也為單位外派工作、異地養老、外出務工、突發急病等情況的跨省異地就醫服務提供了極大便利。

雲南省醫保局提醒廣大參保人注意,辦理自助開通異地就醫直接結算服務時:

一、為自己備案時要確定備案人信息,正確選擇自己的參保險種、參保地,根據自己的實際情況,選擇備案類型、就醫地等相關備案信息及聯系人信息,並認真閱讀備案告知書,簽署個人承諾書。

二、為家人朋友辦理備案時,要綁定親情賬戶,確定備案人信息。

三、為保障參保人員權益,試運行期間結算未成功的費用,仍保留原有報銷渠道。

(責編:木勝玉、朱紅霞)

推薦閱讀

刀刃向內 激發活力  “改革對我們來說,解決了‘怎樣生存下去’的問題。”回想起2016年那次改革,雲南雲天化股份有限公司(以下簡稱雲天化股份)黨委書記、董事長段文瀚由衷感嘆。 2016年,全球化肥價格下行,年產能超過1000萬噸的雲天化股份巨額虧損,…【詳細】

要聞

就地過年 雲南給你別樣年味  讓每一個留下的人過個好年,讓在外打拼的人感受到城市濃濃的暖意,讓這個辛丑牛年特殊但也難忘。 2021年春節將至,為鞏固來之不易的疫情防控成果,雲南省響應黨中央、國務院部署,倡導民眾就地過年,並採取多種方式,讓每個就地工作的外鄉人,感受到…【詳細】

要聞