普洱江城:冬閑變冬忙 群眾增收有門道

2021年02月04日09:04  來源:人民網-雲南頻道
 
整董鎮的蔬菜種植基地,迎來的冬季蔬菜的大豐收。
整董鎮的蔬菜種植基地,迎來的冬季蔬菜的大豐收。

冬季農業開發是利用冬季閑置的農田和土地資源,進行深化種植的一種模式。為開拓高產高質高效的農業新模式,發揮特色農業優勢資源,近日,雲南省普洱市江城縣整董鎮以自身資源為依托,在全鎮范圍內推廣冬季農業開發,將冬閑時節變為冬忙時節,為當地群眾增收致富開辟了新路子。

在整董鎮的蔬菜種植基地,迎來的冬季蔬菜的大豐收,鮮紅的西紅柿,翠綠的黃瓜、姜柄瓜和荷蘭豆依次映入眼帘。工人們個個喜笑顏開,將蔬菜採摘入筐,忙得不亦樂乎。據基地銷售負責人介紹,每天都會有人打電話來找她訂購新鮮蔬菜,每天各類蔬菜的出貨量約在1噸左右。

據了解,這片蔬菜基地是2020年10月開始進行冬農開發的,蔬菜的豐收不僅為種植商戶帶來了經濟效益,也拓寬了當地農戶的增收渠道。曼賀村民小組村民曹發春說,冬季以來,橡膠、茶葉已經停採停割了,家裡面沒什麼農活,來蔬菜基地打工,一天有100元,一個月就有3000元左右,可以補貼家用。

江城縣整董鎮自2003年開始引進外地種植戶進行冬農開發項目,利用冬閑田發展投資少、周期短、見效快、效益高的冬季蔬菜。目前,整董鎮共計冬農開發面積約3000畝,主要種植西瓜、南瓜、辣椒等各類蔬菜。(陶昊 蔣進英 文/圖)

(責編:木勝玉、朱紅霞)

推薦閱讀

2020年雲南省一般公共預算收入突破2000億元  人民網昆明2月2日電 (虎遵會)本網1日下午從雲南省政府新聞辦召開的發布會上獲悉,2020年,該省一般公共預算收入2116.7億元,突破2000億元大關,比年初確定的增長目標高0.1個百分點。 雲南省財政廳黨組書記、廳長張岩鬆介紹,“十…【詳細】

要聞

有毒無毒?全球野生食用蘑菇科學清單發布  記者1日從中科院昆明植物研究所和雲南農業大學獲悉,許建初研究員和盛軍教授團隊合作,聯合多國研究人員開展的全球野生食用蘑菇科學考証工作取得重要進展,發表了考証與循証分類系統,形成了目前最為全面的野生食用蘑菇科學清單。 “城鄉居民對食用菌新…【詳細】

國內