“長河媽媽”的新年禮物(暖相冊)

2021年02月03日08:35  來源:人民網-人民日報
 
原標題:“長河媽媽”的新年禮物(暖相冊)

  “長河媽媽”倪調娟正在編織圍巾。

  “長河媽媽”楊娟芬讓孫女試試圍巾的長度。

  前陣子,貴州省黔西南布依族苗族自治州錢相街道第四小學和篤山鎮民族小學的孩子們收到了暖心禮物——2021條愛心圍巾,圍巾五顏六色,織法和裝飾也各不相同。送出禮物的,是浙江寧波慈溪長河鎮的1000多名“長河媽媽”。

  “錢相街道是我們長河鎮東西部扶貧協作的結對街道。”長河鎮黨委副書記沈介磊說,這幾年,兩地在產業合作、教育醫療等方面交往密切,感情日漸深厚。沈介磊說,去年年底,鎮裡結合傳統優勢,發起了這場織圍巾送溫暖的活動。

  “街坊鄰裡大多是幾十年的編織巧手。”組織這次織圍巾活動的是長河鎮婦聯和新時代文明實踐所,鎮裡統一買來毛線,願意參加活動的“長河媽媽”前來認領,就這樣,一條條款式各異的圍巾在她們的巧手下編織出來。

  收到圍巾后,孩子們非常高興,他們用稚嫩的語言回信感謝“長河媽媽”,還請老師用手機拍下視頻發給她們。看到孩子們把圍巾戴在脖子上,露出燦爛的笑臉,“長河媽媽”樂在心裡。

  這不,這幾天,她們又在組織編織圍巾,打算趕在春節前,作為新年禮物送給留在慈溪過年的外來務工人員及部分家庭困難戶的孩子,也給他們送去溫暖。(竇瀚洋 章勇濤攝影報道)

  

(責編:木勝玉、徐前)

推薦閱讀

2020年雲南省一般公共預算收入突破2000億元  人民網昆明2月2日電 (虎遵會)本網1日下午從雲南省政府新聞辦召開的發布會上獲悉,2020年,該省一般公共預算收入2116.7億元,突破2000億元大關,比年初確定的增長目標高0.1個百分點。 雲南省財政廳黨組書記、廳長張岩鬆介紹,“十…【詳細】

要聞

有毒無毒?全球野生食用蘑菇科學清單發布  記者1日從中科院昆明植物研究所和雲南農業大學獲悉,許建初研究員和盛軍教授團隊合作,聯合多國研究人員開展的全球野生食用蘑菇科學考証工作取得重要進展,發表了考証與循証分類系統,形成了目前最為全面的野生食用蘑菇科學清單。 “城鄉居民對食用菌新…【詳細】

國內