2020年雲南省一般公共預算收入突破2000億元

2021年02月02日08:06  來源:人民網-雲南頻道
 

人民網昆明2月2日電 (虎遵會)本網1日下午從雲南省政府新聞辦召開的發布會上獲悉,2020年,該省一般公共預算收入2116.7億元,突破2000億元大關,比年初確定的增長目標高0.1個百分點。

雲南省財政廳黨組書記、廳長張岩鬆介紹,“十三五”以來,雲南各級財政部門始終堅決貫徹落實黨中央、國務院和雲南省委、省政府決策部署,五年來,積極的財政政策持續加力提效、提質增效、更加有為,各項財政改革和發展工作取得了顯著成果,為雲南高質量跨越式發展貢獻了重要財政力量。

張岩鬆介紹,2020年,雲南省一般公共預算收入2116.7億元,增長2.1%,比年初確定的增長目標高0.1個百分點,全省地方一般公共預算支出6974億元,完成了年初人代會確定的3%的增長目標。

五年來,雲南省一般公共預算收入累計近1萬億元,年均增長4%。其中,2020年,全省地方一般公共預算收入突破2000億元的大關,稅收收入佔比從2018年以來持續保持在70%以上。

張岩鬆介紹,2020年,受疫情和經濟下行壓力的影響,稅收佔比稍微降到了69%。爭取中央轉移支付累計1.7萬億元,年均增長12%,中央財政安排省政府債券資金累計4300億元,年均增長48.5%,中央財政對雲南省的支持達到歷史新高。

“‘十三五’期間,雲南省一般公共預算支出累計達到3.1萬億元,年均增長8.6%。”張岩鬆說,全省綜合財力從2016年的5500多億元提高到2020年8800多億元,2020年,雲南省一般公共預算支出6974億元,逼近7000億元大關,為全省經濟社會發展提供了強有力的支撐。

(責編:木勝玉、朱紅霞)

推薦閱讀

思瀾高速建成通車  “十三五”期間,我國交通基礎設施建設力度加大,交通扶貧取得顯著成效,到“十三五”末,公路通車裡程約510萬公裡,其中高速公路15.5萬公裡,居世界第一。 近日,雲南省普洱市思茅區至瀾滄拉祜族自治縣高速公路建成通車,將助推當地產業…【詳細】

要聞