把家的溫暖傳遞給留守過年的工人

 

2021年02月02日08:56  來源:中國青年報
 
原標題:把家的溫暖傳遞給留守過年的工人

“各位注意啦,請檢查一下安全帽是否戴好。高空作業人員,請務必檢查安全帶是否系緊……”中建三局北京海澱區建筑項目安全員李飛波每天早上要排查施工現場的安全隱患,在工人上崗前進行例行安全“喊話”。

日前,中青報·中青網記者來到中建三局北京海澱區一處建筑工地看到,寒冷的天氣中,這裡一片施工熱潮。

“春節就要到了,根據防疫的態勢,需要留在北京過年,我小小的鄉愁隻有服從防疫大局了。”家在山西臨汾的李飛波說。

建設項目黨支部書記石磊告訴記者,今年該建設項目有40多名員工留京過年。中建三局北京公司為留京員工准備了“春節大禮包”,全方位關愛留京員工,為他們送溫暖:電信流量充值到位,方便他們和家人視頻通話﹔按照相關規定,為留京員工發放加班費﹔保暖防護品要跟上,保暖內衣、口罩、消毒酒精都發放下去﹔還會給留京職工的家屬送上“一封家書”,表達慰問之情。

石磊的大女兒13歲,小女兒4歲,兩個孩子都已放假留在北京,老家在河北承德,坐高鐵回去隻要半個小時。70多歲的父母都在等著兩個孫女回家團圓過年。“我今年已決定留在北京過年,去年春節我也沒有回去過年,兩年沒見父母了。”石磊說,“工人們留下過年,我必須得留下值班,這是防疫需要,也是工作需要。我給父母寄了年貨,安慰他們。”

中建三局北京公司團委副書記李連偉的父母在遼寧營口,也要留京過年的他,“想念老媽包的酸菜餃子,尤其想念她給我親手剝的瓜子。我們團委要把這種家的溫暖傳遞給留守過年的工人們。”他告訴記者,農歷大年三十,准備把留守的工人聚在一起做家鄉菜、包餃子,“讓大家感覺有一種集體的幸福感!”

春節期間,中建三局北京公司除了開展春節送溫暖、送慰問工作,做好留守職工、退休職工、困難職工、患病職工的慰問關懷工作外,還將做好職工家屬慰問,為不返鄉的職工代寄賀卡家書、代送視頻等暖心活動。此外,團組織還將推出“雲上小課堂”“雲上春晚”等文娛活動,為職工在假期進行集中培訓,提升專業技能。

唐友軍是四川南充人,2020年2月他來到北京的建筑工地干活。“前兩天,8歲的孫子打電話說想爺爺了。我告訴他說,現在響應國家號召留在北京過年,等‘五一’放假就回去看他。”唐友軍說,過春節時會給工友做上一盤地道的回鍋肉,亮亮手藝。

石磊告訴記者:“北京這兩天特別冷,工程還在建設中,今年這個特別的春節一定會帶給我們所有人特別的感受。”(記者 李桂杰)

(責編:木勝玉、徐前)

推薦閱讀

思瀾高速建成通車  “十三五”期間,我國交通基礎設施建設力度加大,交通扶貧取得顯著成效,到“十三五”末,公路通車裡程約510萬公裡,其中高速公路15.5萬公裡,居世界第一。 近日,雲南省普洱市思茅區至瀾滄拉祜族自治縣高速公路建成通車,將助推當地產業…【詳細】

要聞