真“熊”!國家一級保護動物熊猴溜進村覓食

2021年02月02日10:53  來源:人民網-雲南頻道
 
熊猴吃得正香。
熊猴吃得正香。

近日,雲南省景東縣野生動植物保護站接到村民求助電話,在景東縣花山鎮蘆山村發現一隻受傷的猴子跑進村民家覓食,略有攻擊性,請求對其進行救護。經保護站工作人員救助,猴子被帶走留觀。

接到村民求助后,保護站工作人員立即到現場查看,發現此猴為國家一級保護動物熊猴,其傷痕累累,且性情暴躁,易發火,稍不順心就會對接近它的人進行攻擊,估計是一隻年老失去統治地位的猴王。

據花山鎮蘆山村背爹箐村民小組的森林管護人員鐘華國介紹,此猴於前一天在村民家覓食時被發現,可能肚子太餓,一開始找雞蛋吃,有村民對其投食,其順從地在人們身邊進食,后來有小孩子好奇靠近,卻被其攻擊,且險些抓傷。

保護站工作人員提醒村民,發現野生動物后不圍觀,不驅趕,不對其投喂食物,讓動物自行離開,若遇特殊情況無法處置的可向保護站申請救助。

目前,受傷的熊猴已被保護站工作人員安全轉移到景東縣野生動物救助站留觀飼養,待傷勢恢復后再將其放歸到較遠的山林中。(李雲霞、李星進 文/圖 景東融媒體中心供稿)

(責編:徐前、朱紅霞)

推薦閱讀

2020年雲南省一般公共預算收入突破2000億元  人民網昆明2月2日電 (虎遵會)本網1日下午從雲南省政府新聞辦召開的發布會上獲悉,2020年,該省一般公共預算收入2116.7億元,突破2000億元大關,比年初確定的增長目標高0.1個百分點。 雲南省財政廳黨組書記、廳長張岩鬆介紹,“十…【詳細】

要聞

有毒無毒?全球野生食用蘑菇科學清單發布  記者1日從中科院昆明植物研究所和雲南農業大學獲悉,許建初研究員和盛軍教授團隊合作,聯合多國研究人員開展的全球野生食用蘑菇科學考証工作取得重要進展,發表了考証與循証分類系統,形成了目前最為全面的野生食用蘑菇科學清單。 “城鄉居民對食用菌新…【詳細】

國內