雲南沾益:珠江源冬日唯美霧凇冰凌

【查看原圖】
沾益冬日唯美霧凇冰凌。(攝於1月12日 李春攝)
沾益冬日唯美霧凇冰凌。(攝於1月12日 李春攝)
來源:人民網-雲南頻道  2021年02月02日10:49

“珠江水長,源自沾益”,地處入滇鎖鑰的雲南省曲靖市沾益區,夏無酷暑,冬無嚴寒。但冬日的珠江源,偶有氣溫降至零下,霧雪凝結在樹枝上結成冰,形成冰挂、霧凇景觀,美麗壯觀。

“一水滴三江,一脈隔雙盤”,從珠江源風景區三江亭往下看,順山勢起伏白茫茫一片,一派雪白晶瑩,天、冰、雪、亭,勾勒出一幅美麗自然冰清玉潔的畫卷。

“珠流南國,得天獨厚﹔沃水千裡,源出馬雄”,珠江源靜靜地依偎著馬雄山,山上特有的伏地鬆挂滿了冰凌、冰挂與霧凇,仿佛夢幻中的冰雪世界。山邊的樹枝樹葉上更是挂滿冰花,枝葉上銀裝素裹、晶瑩剔透,如同剛剛盛放的梨花,晶瑩剔透的冰凌花,霧凇、冰花、冰凌宛如自然之筆勾勒的童話世界。

“匯涓蜇流,出洞成河﹔水流汨汨,終年不絕”,雖然冬日的珠江之源沾益也會寒氣襲人,但欣賞著冬日美景,行走在山嶺之間,瓊枝玉葉從身旁掠過,溝壑峰巒銀裝素裹、美不勝收!(吳芳、顧正暉)

分享到:
(責編:徐前、朱紅霞)