雲南江城:小小網格員 守護大民生 

2021年02月02日15:23  來源:人民網-雲南頻道
 

疫情防控網格巡邏員走遍大街小巷,深入城鄉結合部,排查可疑流動人員

夜幕降臨,雲南省普洱市江城縣東西城社區的27名疫情防控網格巡邏員統一佩戴紅袖章,手持電筒,開始夜間巡邏。

停車場、橋洞、出租房,他們走遍大街小巷,深入城鄉結合部,排查可疑流動人員,積極上報縣疫情指揮部和公安局,不辭辛勞,守護一方平安。

據悉,夜間巡邏的27名疫情防控網格巡邏員是自願報名參加的,一個月前就正式開始了夜間巡邏。他們當中有開理發店的、開水果店的、賣快餐的,還有打零工的,在疫情發生后,不約而同參與到了疫情防控工作中,日常巡邏,入戶調查、摸排情況,不論白天黑夜,隨叫隨到。

江城縣勐烈鎮社區工作人員李雲鵬介紹道:“社區網格員是由黨員同志、居民組長和應急人員組成。晚上巡邏自願報名的,他們不計任何待遇、不計報酬,自發地守護社區,守護江城。”

疫情防控網格巡邏員走遍大街小巷,深入城鄉結合部,排查可疑流動人員

鄭建華是27名疫情防控網格巡邏員中的一員。平日裡,鄭建華靠著電焊的手藝外出打零工,一天能有200元左右的收入,疫情發生后,他第一時間加入了網格員隊伍。白天,他要進行網格員的排查工作,不定期開展街道喊話宣傳疫情防控和愛國衛生“7個專項行動”相關知識﹔夜晚,要和同伴一起走街串巷進行夜間巡邏隊。在近一年的網格員工作中,他看著社區裡的很多居民從最初的不配合到現在的積極配合,欣慰自己和同伴們的努力沒有白費。

接近年關,返鄉人員增多,網格員的工作量不斷加大。江城縣勐烈鎮盧雄南近期從廣東返鄉,“為了大家和自身的安全,都應該積極配合社區的防疫工作。”

截至目前,江城縣共有441名網格員,他們始終堅守在疫情防控的第一線,是這場戰“疫”中重要的組成部分。(朱榆倩 謝詩儀 楊琴 董佳麗 文/圖)

(責編:木勝玉、朱紅霞)

推薦閱讀

2020年雲南省一般公共預算收入突破2000億元  人民網昆明2月2日電 (虎遵會)本網1日下午從雲南省政府新聞辦召開的發布會上獲悉,2020年,該省一般公共預算收入2116.7億元,突破2000億元大關,比年初確定的增長目標高0.1個百分點。 雲南省財政廳黨組書記、廳長張岩鬆介紹,“十…【詳細】

要聞

有毒無毒?全球野生食用蘑菇科學清單發布  記者1日從中科院昆明植物研究所和雲南農業大學獲悉,許建初研究員和盛軍教授團隊合作,聯合多國研究人員開展的全球野生食用蘑菇科學考証工作取得重要進展,發表了考証與循証分類系統,形成了目前最為全面的野生食用蘑菇科學清單。 “城鄉居民對食用菌新…【詳細】

國內