點贊!抗疫政策的人性化“溫度”在提升

2021年02月01日09:24  來源:光明日報
 
原標題:點贊!抗疫政策的人性化“溫度”在提升

【網言】

1月23日,上海市衛健委公布確診病例情況時隻列舉了若干涉病例的公共場所,沒有談到病例的性別、年齡等個人信息﹔1月24日,北京市公布的流調報告也隱去了確診病例的個人信息﹔北京市大興區日前表示,集中隔離家有寵物可留一人居家隔離,還專設了可攜帶寵物的集中隔離點……諸如此類尊重公眾需求的政策,獲得了大家的好評。

事實上,以上政策的出台都是基於前期防疫經驗作出的人性化調整。如今京滬兩地的“隻提地點不提人”,既能保護患者隱私,又可以提醒公眾防疫﹔而將隔離期間無人喂養的寵物納入考慮范圍,也彰顯了防疫措施的人情味兒,這些都反映出地方管理部門在防疫走向常態化過程中的管理智慧和人文關懷。從新冠肺炎疫情出現迄今,各地在防疫實踐中已有充分的經驗積累,也有不少做法值得參考借鑒,因地制宜制定合理的防疫政策,是地方政府走向防疫常態化階段的應有之義。臨近春節,部分地區疫情散發,為各地的疫情防控敲響警鐘。在防疫常態化階段,有關政策的制定應當及時總結經驗教訓,在保障保護公眾安全的同時規避極端措施,用尊重公眾權利和關懷公眾需求體現防疫工作中應有的溫度。(郭艷慧)

(責編:木勝玉、徐前)

推薦閱讀

思瀾高速建成通車  “十三五”期間,我國交通基礎設施建設力度加大,交通扶貧取得顯著成效,到“十三五”末,公路通車裡程約510萬公裡,其中高速公路15.5萬公裡,居世界第一。 近日,雲南省普洱市思茅區至瀾滄拉祜族自治縣高速公路建成通車,將助推當地產業…【詳細】

要聞

熱文排行