新華網評:為了更好保護“少年的你”

2021年02月01日09:22  來源:新華網
 
原標題:新華網評:為了更好保護“少年的你”

  校園,本應充滿智慧、陽光和歡聲笑語,是孩子們求索知識、成長成才的溫暖小世界。但近年來頻頻發生的校園欺凌事件,就像籠罩在校園上空的陰霾,不僅影響了孩子們正常的學習生活,也嚴重侵蝕著他們的身心健康,成為了無法忽視的社會問題。

  日前,教育部印發《防范中小學生欺凌專項治理行動工作方案》,要求開展防范中小學生欺凌專項治理行動,對所有中小學校和在校學生開展全面排查。這釋放出打擊校園欺凌的清晰信號,有利於有效減少類似行為的再發生。

  對於校園欺凌,沉默即是縱容。無論是毆打、辱罵、性侵等“硬暴力”,還是孤立、排擠、歧視等“軟暴力”,明確的態度,及時制止、查處和通報,都能有效遏制校園欺凌行為。這既能讓施暴者認識到自己犯下的錯誤、得到應有的懲罰,也讓受欺凌者懂得如何應對,敢於發聲保護自己,還能對校園欺凌行為形成警示和震懾作用。

  合力整治校園欺凌,才能更好保護“少年的你”。孩子是家庭的未來,也是國家和民族的未來。治理校園欺凌,應遵循事前預防和事后懲戒相結合的原則,加強對學生的法制教育,堅決遏制漠視人的尊嚴與生命的行為。隻有教師家長各盡其責,德育、心理教育協同發展,社會各界都參與進來,才能合力守護學校安寧,讓孩子們可以在陽光下健康成長、快樂成長。(文字:董璐 海報:劉艷秋)

(責編:木勝玉、徐前)

推薦閱讀

思瀾高速建成通車  “十三五”期間,我國交通基礎設施建設力度加大,交通扶貧取得顯著成效,到“十三五”末,公路通車裡程約510萬公裡,其中高速公路15.5萬公裡,居世界第一。 近日,雲南省普洱市思茅區至瀾滄拉祜族自治縣高速公路建成通車,將助推當地產業…【詳細】

要聞

熱文排行