“十三五”期間昆明地區採集血液255.3噸

2021年02月01日08:43  來源:人民網-雲南頻道
 
雲南昆明血液中心。李正罡攝
雲南昆明血液中心。李正罡攝

人民網昆明2月1日電  (符皓)“‘十三五’期間,昆明地區採集血液80.1萬人次,採集血液總量255.3噸,較‘十二五’期間增長82.3%,採血增長率連續4年以兩位數增長,2019年、2020年採血量連續兩年突破60噸。”近日,雲南昆明血液中心發布了“十三五”期間的採血數據。該中心相關負責人表示,持續增長的採血量,在保障昆明地區300余家各級各類醫療機構臨床用血需求的同時,還多次為北京、上海、重慶、武漢等國內大中城市提供血液援助,治療、挽救了七十余萬名患者的健康與生命,讓無數家庭重獲平安和快樂。

此外,“十三五”期間,雲南昆明血液中心還承擔了全省10家州市血站的核酸集中化檢測工作,與5個州市血站簽訂了核酸實驗室互備協議﹔完成全省血站採供血信息系統聯網工作,實現昆明地區18家重點用血醫院的信息化聯網﹔推動全省獻血者及其親屬用血報銷關口前移。

值得一提的是,2020年,在做好疫情防控工作的同時,昆明地區千人口獻血率達25‰,雲南昆明血液中心血液採集量突破60噸﹔協調10家州市血站籌集80萬毫升血液馳援武漢,雲南省被授予“抗擊新冠肺炎疫情血液應急保障援助湖北突出貢獻省市”殊榮。

採供血量的大幅度提升,離不開無償獻血宣傳營造的良好社會氛圍。據統計,“十三五”期間,雲南昆明血液中心完成網站、微信、微博、APP宣傳共4096篇(條)﹔拍攝宣傳短片28部,設計制作宣傳資料223件次。其中,在社會各界的積極參與下,打造了獨具特色的公益宣傳品牌——“無償獻血健康彩虹跑”活動並連續舉辦五屆﹔定期開展“無償獻血、大愛無疆——大型全媒體主題採訪高校行”活動、“完美百城千店萬人獻血昆明站”活動﹔策劃拍攝了雲南省首部無償獻血公益微電影《為生命擔當》,並榮獲第七屆“亞洲微電影節”優秀作品獎和“第四屆健康中國微視頻大賽”優秀劇情作品獎。

不忘初心,服務人民。據介紹,自2015年以來,雲南昆明血液中心連續兩屆榮獲“雲南省文明單位”稱號﹔2018年至今,推動昆明市連續兩屆獲得“全國無償獻血先進市”﹔2019年,雲南昆明血液中心榮獲第九屆昆明市市長質量獎﹔2020年,雲南昆明血液中心引入ISO9004-2018《質量管理-組織的質量-實現持續成功指南》國際標准,全面開展質量管理體系升級工作,進一步提升了質量管理水平。

(責編:徐前、朱紅霞)

推薦閱讀

思瀾高速建成通車  “十三五”期間,我國交通基礎設施建設力度加大,交通扶貧取得顯著成效,到“十三五”末,公路通車裡程約510萬公裡,其中高速公路15.5萬公裡,居世界第一。 近日,雲南省普洱市思茅區至瀾滄拉祜族自治縣高速公路建成通車,將助推當地產業…【詳細】

要聞