“糖友”姐妹白內障術后重獲光明感恩送錦旗

2021年01月30日09:48  來源:人民網-雲南頻道
 
徐姍攝
徐姍攝

“感謝楊建宇主任把我們姐妹倆從失明的懸崖邊上拉了回來,把眼睛托交給他,我們很放心。”出於對昆明愛爾眼科醫院白內障及青光眼科主任楊建宇的品質、精湛醫術的信服,年過七旬的王瓊(化名)和姐姐王蘭(化名)先后在昆明愛爾眼科醫院完成了白內障手術。近日,為表感謝,姐妹倆將一面寫有“醫德醫術賽華佗,心熱似火如家人”的暖心錦旗送到了楊建宇手中。

“這樣德醫雙馨的好醫生必須得贊揚,我們只是想定做個錦旗表達下心中的感激”。姐妹倆笑盈盈地說。

據了解,王瓊和王蘭姐妹倆來自糖尿病家族,兩人均有30年以上糖尿病病史,“原本我以為自己能僥幸逃脫,沒想到剛過70歲就也和姐姐一樣患上了糖尿病性白內障。”

王瓊介紹,從2018年開始,她就發現雙眼視物模糊,像是有一層霧擋在了眼前,但出於對手術的恐懼,她一直沒有到專業眼科醫院進行診療,直至近半年來視力下降愈加嚴重,影響了她的日常生活,王瓊這才意識到問題的嚴重性。

近日,在兒媳的推薦下,王瓊決定來到昆明愛爾眼科醫院就診。昆明愛爾眼科醫院白內障及青光眼科主任楊建宇接診后,耐心詢問王瓊病史並進行了詳細檢查,發現其左眼視力0.25,右眼視力0.1,診斷為“雙眼糖尿病性白內障”,需要進行手術治療。

“糖尿病會加重患者眼球晶狀體渾濁程度,也會加快渾濁的速度,因此,糖尿病性白內障患者的發病年齡較老年性白內障會有所提前。”結合王瓊的病情及用眼需求,楊建宇為其推薦了飛秒激光白內障手術。

術后,王瓊的右眼視力從0.1提升到了0.6,“回到家后感覺家裡煥然一新,就連牆壁都變亮了,半個月后,我還要來把左眼白內障手術也做了。”王瓊說。

在感受到妹妹白內障術后帶來的便利后,姐姐王蘭也心動了,決定跟隨妹妹的腳步也來昆明愛爾眼科醫院診療。經過楊建宇的仔細檢查后,王蘭的情況跟妹妹一樣,同是糖尿病性白內障。在排除禁忌症后,她於近日接受了白內障手術。

“白內障手術並不像傳言中的那麼可怕,也不像十幾年前要縫針,並住院很久﹔而且醫院的醫生、護士態度都很好,對於我們老年人來說,醫生不僅要治病,還要醫心,感謝昆明愛爾眼科醫院和楊建宇主任給了我們姐妹倆新的希望!”術后王蘭的視力同樣得到了提升,她對此非常滿意,並表示要切身向身邊的朋友們普及白內障知識。(徐姍)

(責編:徐前、祝鴻偉)

推薦閱讀

人民日報記者調查:千年古梯田 煥發新生機  圖①:雲南元陽縣梯田稻魚豐收。龍 俊攝 圖②:雲南紅河縣梯田裡的趕鴨人。 圖③:元陽縣梯田文化展演現場。 圖④:哈尼梯田秋韻怡人。本報通訊員 胡艷輝攝 引子 冬日的哈尼梯田,一日不同景:早晨,雲霧…【詳細】

要聞

雲南省政協十二屆四次會議在昆閉幕  人民網昆明1月29日電 (劉怡、程浩)1月28日下午,政協雲南省第十二屆委員會第四次會議圓滿完成各項議程,在昆明勝利閉幕。 本次會議應到委員607人,實際到會541人,符合規定人數。 會議通過了政協雲南省第十二屆委員會第四次會議關於…【詳細】

要聞