雲南完成20項少數民族文化精品項目建設

2021年01月29日08:30  來源:人民網-雲南頻道
 

人民網昆明1月29日電 (李發興)據雲南省民族宗教委員會消息,2020年,雲南共投入資金4186萬元,實施民族文化保護傳承和“雙百”工程。實施少數民族傳統文化搶救保護項目120個﹔繼續推進民族文化“百名人才、百項精品”工程,扶持10名民族民間傳統文化突出人才開展文化傳承,完成20項少數民族文化精品項目建設。

2020年,雲南省政府將“民族文化保護傳承及‘雙百’工程”列為10件惠民實事:繼續實施少數民族傳統文化搶救保護項目120個。持續推進民族文化“雙百”工程,培育扶持10名民族民間傳統文化突出人才,打造20個少數民族文化精品。2021年雲南省政府工作報告指出,10件惠民實事全部完成。

“省民族宗教委積極開展民族優秀文化的傳承保護和創新交融。”省民族宗教委副主任李正洪介紹,2020年實施的民族文化保護傳承和“雙百”工程,覆蓋全省16個州市、93個縣以及28個省屬相關單位,5所大中專院校,涵蓋了雲南26個世居民族,共涉及民族文物、古籍、建筑、服飾、音樂、舞蹈、戲劇、傳統工藝、醫藥、體育、節慶等10余種文化類型,豐富了各民族群眾精神文化生活,促進了各民族交往交流交融。

保護傳承民族優秀傳統文化,增強對中華文化的認同。支持整理出版《漢族題材雲南少數民族古籍譯注》等一批各民族中廣泛流傳的中華優秀文獻典籍,挖掘和展示各民族共同創造燦爛中華文化的歷史進程。編撰出版29部民族歷史文化圖書,廣泛征集各民族手工藝作品、生產生活用具等文物400余件,傳承弘揚布朗族竹編、傣族織錦、白族造紙等一批民族優秀傳統手工藝。

打造少數民族文化精品,滿足各族人民的精神文化需求。支持拍攝《激越怒江》等一批講述民族地區脫貧攻堅,反映各民族手足相親、同心圓夢的紀錄片﹔扶持創編《雲繡彝裳》等一批展現雲南民族文化魅力的舞台藝術作品﹔出版《雲南少數民族古籍珍本集成》等一批反映各民族交往交流交融悠久歷史的精品圖書﹔舉辦《鑄牢中華民族共同體意識:百花齊放彩雲南——雲南民族文化優秀成果展》等一批促進各民族文化展示、傳播、交流、互鑒的文化活動。

培養民族文化優秀傳承人,促進民族文化資源可持續發展。對音樂、舞蹈、服飾、木雕、皮影、金屬工藝等民族文化領域的10名優秀傳承人進行扶持培養,支持開展傳習館建設、帶徒授藝、文化進校園等活動,培養了一批年輕化的民族文化接班人隊伍。

(責編:徐前、朱紅霞)

推薦閱讀

彩雲之南 結下冰雪奇緣  參賽球員在2020年全國冰球錦標賽比賽中。 資料圖片 編者的話 在冰雪運動“南展西擴東進”的號召下,各級冰雪賽事在大江南北落地,各地競技隊伍從無到有建立,專業冰雪運動場所次第落成,群眾冬季體育活動蓬勃開展——冬奧籌辦,正在“點燃中國…【詳細】

要聞

雲南:2020年審結23名廳級以上官員犯罪案件  人民網昆明1月28日電 (程浩、劉怡)1月28日上午,雲南省高級人民法院院長侯建軍在雲南省十三屆人大四次會議上作工作報告。本網從報告中獲悉,2020年,雲南省法院系統受理各類案件810010件,審執結769832件,同比分別上升5%和6.…【詳細】

要聞