20萬鐵路青年守護旅客回家路

2021年01月29日09:11  來源:中國青年報
 
原標題:20萬鐵路青年守護旅客回家路

  1月28日,北京南站候車大廳,站內人數明顯少於往日。受疫情影響,預計今年全國鐵路春運客流將下調至2.96億人次,春運節前車票的預售較往年同期下降近六成。 中青報·中青網記者 王嘉興/攝

  1月28日,北京南站,一名帶孩子的乘客通過綠色服務通道優先檢票進站。 中青報·中青網記者 王嘉興/攝

  2021年春運28日拉開帷幕。來自中國國家鐵路集團有限公司的消息稱,1月28日春運第一天,全國鐵路預計發送旅客400萬人次,同比下降66%。

  受新冠肺炎疫情影響,盡管出行人數減少了,但鐵路人為春運所做的准備和努力絲毫沒減少。1月28日9時至15時許,中國青年報社聯合全國鐵道團委發起“別樣春運‘雲上年’”接力直播,用鏡頭記錄北京、武漢、上海、鄭州、廣州、成都、西安等地鐵路青年的春運首日,記錄疫情下的無悔青春。

  直播從北京西站拉開序幕。全國青年文明號“036候車室”內,青年正在為重點旅客提供服務,針對老人和“脫網”人群,北京西站專門設置引導服務崗,協助老人辦理健康碼等,全天為80余名老弱病殘孕等重點旅客提供服務。北京朝陽站今年首次投入春運,該站結合客流情況精准設置志願者崗位,全面做好站場、列車防疫消殺,為旅客安全出行做了周全准備。

  “上海虹橋站今天上崗的志願者都是休班鐵路青年,全是95后,像這樣逆行的志願者在整個長三角鐵路共有440名。此外,還有125名社會志願者加入了今年的春運志願服務,他們都接種了新冠肺炎疫苗,且在上崗前接受了嚴格的崗前培訓。”中國鐵路上海局集團公司團委副書記張敏說。當天,南京站、寧波站青年志願者都採用了非接觸的勸導方式,提醒候車旅客規范佩戴口罩,並為兒童旅客發放了兒童口罩,引導旅客做好個人防護。

  春運首日,在成都東站,鐵路職工子弟也加入了春運志願服務行列,在電子客票推廣、無障礙進站方面提供服務﹔在鄭州東站,口罩派發機可以為旅客提供免費取用口罩服務,該站青年志願者還為旅客送上了手工藝品、繪畫漫畫等紀念品﹔在西安車輛段,Z20次“共青團號”列車正在做出發前的最后准備,設備檢查、備品核對、車輛消殺一點不含糊﹔在武漢站,“頭雁”黨團員突擊隊為春運做了充足准備,青年志願者在進站口為旅客“刷臉”進站提供協助……

  在烏魯木齊站、哈密站、奎屯站,53名志願者在服務旅客的同時,不斷向旅客宣傳疫情防控期間出行的注意事項﹔在鄭太高鐵焦作站,“智能測溫儀”和刷臉、掃碼進站閘機等“無接觸”設備今天全面啟用,同時擴大了“無接觸”售檢票服務﹔在K1240次列車上,列車廣播增加了預防疫情常識、出站掃二維碼流程等有關內容……

  據了解,為了做好2021年春運志願服務的組織實施,全國鐵道團委在招募動員、細化崗位、崗前培訓、保障激勵方面進行了詳細部署。整個春運期間,20萬名95后鐵路青年將奮戰在萬裡鐵道線上,用奉獻詮釋不一樣的青春。(趙博 中青報·中青網記者 周偉)

(責編:木勝玉、徐前)

推薦閱讀

彩雲之南 結下冰雪奇緣  參賽球員在2020年全國冰球錦標賽比賽中。 資料圖片 編者的話 在冰雪運動“南展西擴東進”的號召下,各級冰雪賽事在大江南北落地,各地競技隊伍從無到有建立,專業冰雪運動場所次第落成,群眾冬季體育活動蓬勃開展——冬奧籌辦,正在“點燃中國…【詳細】

要聞

雲南:2020年審結23名廳級以上官員犯罪案件  人民網昆明1月28日電 (程浩、劉怡)1月28日上午,雲南省高級人民法院院長侯建軍在雲南省十三屆人大四次會議上作工作報告。本網從報告中獲悉,2020年,雲南省法院系統受理各類案件810010件,審執結769832件,同比分別上升5%和6.…【詳細】

要聞