小油菜延伸致富路

2021年01月28日14:06  來源:人民網-雲南頻道
 

採摘菜薹。劉景威攝

天寒初晴春意涌……時下雲南省羅平縣百萬畝油菜又到了摘薹的最佳時期。給油菜摘薹,既可以為廣大消費者增添一道獨特的食材,又可以促進油菜籽穩產增收,可謂打薹一次收益多。

“菜薹摘淺了沒有營養價值,摘深了又會損害油菜生長,像這株油菜薹摘10公分左右的長度就好了。”羅平縣種子管理站站長、推廣研究員雷元寬,指導羅平縣某實業有限公司的20多名員工採摘油菜薹。

當天,羅平縣深寒漸晴,滿眼綠油油的油菜長勢喜人,在久違的絲絲暖陽映照下青翠欲滴,微風掠過清香四溢,沁人心脾。隻見,身穿醒目工作服的人員踏著清晨的露水,熟練地採摘著一根根粗壯的油菜薹,不一會兒,鮮嫩的油菜薹就裝滿了一筐又一筐。

據雷元寬介紹,採摘油菜薹是門技術活,要想菜薹品質好,賣上好價錢,那就必須掌握摘菜薹標准和佳節令時期。對羅平當地的油菜生長周期和節令來說,每年摘菜薹時期最遲不宜超過2月10日左右,做到“菜薹不等時、時過不摘”。據了解,摘油菜薹有多個好處,可以彌補冬季蔬菜供應緊張問題,幫助農民獲取收益﹔可以去劣存優,油菜枝稈均勻粗壯,結的菜籽更均勻飽滿,致使油菜籽增產,農民增收……通過這幾年的試驗情況看,油菜摘薹以后,每畝油菜籽可以增產百分之十左右,農民僅油菜籽每畝就能增加50—100元左右的收入,還有採摘的油菜薹,按目前的市場價來算,每公斤菜薹批發價在6元左右。

“大家看到我手裡拿的這把油菜薹,這是在縣農業農村局專家的指導下,在羅平百萬畝油菜核心區的板橋鎮金雞村的油菜地裡採摘的。”羅平縣某實業有限公司總經理何峰說,按照專家的指導,我們每棵油菜採摘10公分左右的菜薹,羅平市場能賣3元錢一公斤﹔如果有冷鏈物流撐,這種天然、有機、原生態的菜薹發到廣州市場,每公斤能賣到15一20元。

採摘菜薹。劉景威攝

何峰的話道出了油菜產業的一個變化。近年來,油菜種植面積達百萬畝的羅平縣,致力於傳統產業的價值鏈延伸,羅平油菜薹甜脆,菜花絢麗,菜油醇香,一棵油菜融合了三次產業元素,種植增產、加工增效、觀賞增收,為傳統農業趟出了一條高質量發展之路。

家住羅平縣板橋鎮金雞村的涂興城是當地的油菜種植戶,據他介紹,前些年他們根本不知道採摘油菜薹能促進油菜籽增產,自從去年他家在當地農技專家的指導下,羅平縣某實業有限公司員工幫他家採摘菜薹后,收割油菜籽的時候不但沒有減產,反而還增收了。於是今年他又主動邀請這些員工到他家油菜地裡採摘菜薹。

“在公司的安排下,我們今早6點多便組織了20多名員工,到板橋鎮金雞村附近油菜地裡採摘油菜薹。”該公司市場部副經理涂留春說,預計今天能採收一噸左右新鮮菜薹,爭取在最佳採收期利用10天左右的時間,採摘更多的菜薹投放到市場上。

經過近幾年的發展,羅平縣百萬畝油菜花海馳名中外,羅平的油菜薹也早已成為當地群眾喜愛的一道獨特食材,因其菜薹嫩脆、清香味濃,無論清炒,還是煮火鍋都獨具特色。甚至已成為了款待親朋好友和游客爭相品嘗的一道菜肴。

但由於菜薹保鮮期較短,存儲困難……對此,羅平縣某實業有限公司計劃通過建設冷鏈物流,打通油菜薹供應到餐桌上的“最后一公裡”,不僅讓新鮮可口的油菜薹能滿足當地群眾的食用還能走出大山,供應到全國各地的餐桌上,讓這美味食材香飄四方,同時給當地油菜種植戶實現更多的收益。(劉景威)

(責編:徐前、朱紅霞)

推薦閱讀

彩雲之南 結下冰雪奇緣  參賽球員在2020年全國冰球錦標賽比賽中。 資料圖片 編者的話 在冰雪運動“南展西擴東進”的號召下,各級冰雪賽事在大江南北落地,各地競技隊伍從無到有建立,專業冰雪運動場所次第落成,群眾冬季體育活動蓬勃開展——冬奧籌辦,正在“點燃中國…【詳細】

要聞

雲南:2020年審結23名廳級以上官員犯罪案件  人民網昆明1月28日電 (程浩、劉怡)1月28日上午,雲南省高級人民法院院長侯建軍在雲南省十三屆人大四次會議上作工作報告。本網從報告中獲悉,2020年,雲南省法院系統受理各類案件810010件,審執結769832件,同比分別上升5%和6.…【詳細】

要聞