昆明市官渡區一社區為老年人發百萬元慰問金

2021年01月28日14:07  來源:人民網-雲南頻道
 

官渡區小板橋社區為老年人發放慰問金。郭武輝攝

1月26日,昆明市官渡區小板橋街道小板橋社區對轄區1234名老年人進行了慰問,為他們在節前送溫暖、送祝福。

小板橋社區是典型的“翻牌社區”,有常住人口5200多人,其中老年人就有1200多人,老齡化比例非常高。據悉,此次用於慰問的經費合計116.7萬元。

早晨8點,小板橋社區為民服務站門口已經聚滿了前來領取慰問金的居民群眾,凡是年滿60歲的男性和年滿55周歲的女性戶籍人口,現場簽字確認后就可以領到300元到4100元不等的慰問金。社區工作人員還上門對低保戶、殘障人士、久病臥床和失獨家庭進行上門慰問,和他們坐下來拉家常並噓寒問暖,為他們送上慰問金及米、油,送達黨和政府的關心。

今年92歲的老人李桂英身體還很健朗,接過4100元的慰問金,她心裡樂開了花。“近10年來我每年都可以領到一筆慰問金,現在的政策實在是太好了,我們的日子也是過得很紅火,我要爭取活過100歲,好好享受黨的好政策。”李桂英笑著說道。

官渡區小板橋社區為老年人發放慰問金。郭武輝攝

“社區經濟發展越來越好,生活水平發生了翻天覆地的變化,我們也建立了敬老愛老助老的長效關愛機制,最近幾年我們每年都拿出150多萬元來慰問老年人,凡轄區內年滿55周歲的女性和60周歲的男性都可以領300元慰問金,70歲以上的每人慰問2100元,80歲以上的每人慰問3100元,90周歲以上的每人慰問4100元,百歲老人每年慰問1萬元。”小板橋社區黨委書記郭寶坤介紹,除了常態化的關懷,社區還建立了老年大學,組建了老年文藝隊和老年協會,以活動為載體,通過開展豐富多彩的活動,讓老年人老有所樂,老有所養。(郭武輝 官渡區融媒體中心供稿)

(責編:木勝玉、朱紅霞)

推薦閱讀

彩雲之南 結下冰雪奇緣  參賽球員在2020年全國冰球錦標賽比賽中。 資料圖片 編者的話 在冰雪運動“南展西擴東進”的號召下,各級冰雪賽事在大江南北落地,各地競技隊伍從無到有建立,專業冰雪運動場所次第落成,群眾冬季體育活動蓬勃開展——冬奧籌辦,正在“點燃中國…【詳細】

要聞

雲南:2020年審結23名廳級以上官員犯罪案件  人民網昆明1月28日電 (程浩、劉怡)1月28日上午,雲南省高級人民法院院長侯建軍在雲南省十三屆人大四次會議上作工作報告。本網從報告中獲悉,2020年,雲南省法院系統受理各類案件810010件,審執結769832件,同比分別上升5%和6.…【詳細】

要聞