昆明呈貢全面建設現代化科教創新新城

2021年01月28日11:49  來源:人民網-雲南頻道
 

人民網昆明1月27日電 (程浩)1月27日,中共昆明市呈貢區委召開新聞發布會,會上,中共呈貢區委常委、區委宣傳部部長李曉雲在介紹呈貢區“十四五”時期的主要目標時表示,未來五年和更長一段時期,呈貢區將全面建設現代化科教創新新城,開啟全面建設社會主義現代化新征程。

李曉雲介紹,“十四五”時期是呈貢區全面建成小康社會、實現第一個百年奮斗目標之后,乘勢而上開啟全面建設社會主義現代化新征程、向第二個百年奮斗目標進軍的起步期,也是呈貢區發展方式升級的戰略機遇期、提升改革開放水平的攻堅期、推動城鄉融合發展的提速期和生態文明建設的提質期。

據悉,圍繞全面建設現代化科教創新新城總體目標,呈貢區提出了經濟社會發展七大具體目標,即:綜合實力明顯突破、生態環境明顯優化、科技創新明顯進步、城市功能明顯增強、文明程度明顯提高、治理效能明顯提升、民生福祉明顯改善。

在介紹“十四五”時期呈貢經濟社會發展的突出特點時,李曉雲表示,未來五年,呈貢區將總體圍繞“兩個貫穿三個突出”的特征,奮力開啟全面建設現代化科教創新新城的新征程。

“兩個貫穿”表現在:一是將黨的十九屆五中全會提出的新發展理念貫穿始終,“十四五”時期呈貢區堅定不移將創新、協調、綠色、開放、共享的新發展理念貫徹於經濟社會發展的八大重點任務全過程,通過全面貫徹落實新發展理念構建新發展格局,努力走出一條更高質量、更有效率、更加公平、更有呈貢特色的發展新路﹔二是將打造“春城花都展示區、現代科教創新城”的城市功能定位貫穿始終,在未來五年圍繞“春城花都展示區、現代科教創新城”兩大城市功能定位,不斷激發城市發展新活力新動能,在2035年實現區域性國際中心城市現代化科教創新新城遠景目標。

“三個突出”表現在:一是突出問題導向。“十四五”時期是呈貢發展的關鍵階段,機遇與挑戰並存,呈貢區將堅持以辯証思維、戰略思維來看待新機遇和新挑戰,著力審視當前呈貢發展的整體情況,深入分析制約發展的短板弱項,明確破解難題的途徑方法,緊盯“十四五”發展目標任務和2035年遠景目標,在謀篇布局中持續做到固強基、補短板、揚優勢,奮力開啟全面建設社會主義現代化呈貢新征程。二是突出統籌協調。呈貢區將妥善處理發展與安全、總量與質量、經濟與民生、老城與新城、昆玉路以東以西、城市與農村、核心區與托管區的關系,把優化城市區域功能作為優先任務,不斷增強發展的系統性、整體性、協調性,推進治理能力和治理體系現代化。三是突出保障和改善民生。這是暢通國內大循環的出發點和落腳點,也是國內國際雙循環相互促進的關鍵聯結點,更是社會主義生產的根本目的。

李曉雲介紹,通過堅持不懈地努力,到2035年,呈貢區將全面建成一座科教優勢突出、創新開放包容、宜居生態低碳、美麗和諧幸福的百萬人口現代化科教創新新城,並基本實現社會主義現代化。全區經濟總量和城鄉居民人均收入再上新的大台階,人均生產總值達到發達經濟體水平,全體人民共同富裕取得明顯成效,人民生活更加美好。

(責編:木勝玉、朱紅霞)

推薦閱讀

【動態數說】“十三五”雲南交出亮眼成績單  人民網昆明1月27日電 (劉怡、程浩)“經濟總量實現歷史性突破……”“基礎設施建設實現歷史性突破……”“生態文明建設排頭兵建設實現歷史性突破……”1月26日上午,雲南省第十三屆人民代表大會第四次會議在昆明開幕,雲南省代省長王予波向大會作政府…【詳細】

要聞