“十三五”期間 昆明呈貢GDP年均增長11.4%

2021年01月28日07:51  來源:人民網-雲南頻道
 

人民網昆明1月28日電 (符皓)1月27日,中共昆明市呈貢區委召開新聞發布會,會上,中共呈貢區委常委、區委宣傳部部長李曉雲介紹,經初步核算,與“十二五”末年(2015年)相比,2020年呈貢區地區生產總值從294.5億元預計增加到505億元,年均增長11.4%﹔地方一般公共預算收入從17.49億元增加到27.37億元,年均增長9.37%﹔2020年社會消費品零售總額完成160.17億元,同比增長8.4%,按現價測算,“十三五”年均增速達33.13%。

李曉雲表示,雖然2020年受疫情等因素影響,部分指標增速有所下滑,但綜合來看,“十三五”期間呈貢區的經濟總量和經濟質量持續提升,各項指標增速均居昆明市第一板塊前列。

據悉,“十三五”時期,呈貢區引進世界500強企業3家,引進市外到位資金351億元,實際利用外資1.55億美元﹔高鐵線路直達全國24個大中城市,2020年旅客吞吐量突破2000萬人次﹔中國·昆明南亞東南亞跨境電商產業園、中國·昆明南亞東南亞科技服務業合作中心、金磚國家技術轉移合作伙伴中心等合作平台在呈貢挂牌成立,並與南亞東南亞國家有關企業(機構)建立合作機制,形成境外戰略投資與本地產能輸出的良性互動機制。

“斗南花卉”品牌影響力和國際競爭力進一步提升,鮮切花交易量、交易額、現金量、交易人次和出口額連續23年居全國第一,並順利通過“全國花卉產業知名品牌創建示范區”驗收。

此外,華為、微軟、谷歌等550家信息服務企業以及浪潮雲計算中心等16個項目入駐信息產業園﹔引入金融機構6家,金融業對GDP的貢獻率達6.8%左右﹔呈貢區產業結構從“十二五”末的“二三一”升級為“三二一”,第三產業成為全區支柱產業。

李曉雲介紹,呈貢區如期實現了全面建成小康社會,順利實現了“十三五”主要目標任務,破解了一批制約呈貢高質量發展的難題,辦成了一批長期想辦而沒有辦成的實事,為昂首邁進“十四五”、開啟全面建設現代化科教創新新城新征程奠定了堅實基礎。

(責編:木勝玉、朱紅霞)

推薦閱讀

【動態數說】“十三五”雲南交出亮眼成績單  人民網昆明1月27日電 (劉怡、程浩)“經濟總量實現歷史性突破……”“基礎設施建設實現歷史性突破……”“生態文明建設排頭兵建設實現歷史性突破……”1月26日上午,雲南省第十三屆人民代表大會第四次會議在昆明開幕,雲南省代省長王予波向大會作政府…【詳細】

要聞