德澤水庫累計向滇池補充35.45億方優質水

2021年01月27日10:19  來源:人民網-雲南頻道
 

(蔣所昌 攝)

德澤水庫

高山峽谷間,一池碧波清澈透亮,站在高處放眼望去,水庫像一條長龍,在崇山峻嶺之間蜿蜒盤旋,呈現出“高峽出平湖”的壯美景觀,這就是德澤水庫。

德澤水庫位於曲靖市沾益區德澤鄉,是雲南省牛欄江—滇池補水工程水源地,是雲南省治理滇池水污染,改善滇池水環境,兼顧昆明城市生產生活應急供水的重點工程。德澤水庫大壩為混凝土面板堆石壩,最大庫容為4.48億立方米,壩高142米,壩頂長386.9米,寬12米,為大(二)型水庫。

滇池補水工程主要從德澤水庫取水,採用最大揚程233米被譽為“亞洲第一泵”的干河泵站,經過總長115公裡的輸水線路向滇池補水。自2013年12月28日正式投入運行以來,截至2020年底,德澤水庫已累計向滇池補水35.45億立方米,向昆明提供城市生活用水1.87億立方米。

(蔣所昌 攝)

德澤水庫

據雲南水投牛欄江滇池補水工程有限公司德澤水庫樞紐管理部相關負責人介紹,截至2020年底,工程累計補水81個月,輸水末端(昆明瀑布公園出水口)水質均為I —III類,其中I類水質2個月,II類水質66個月,III類水質13個月,整體水質完全達到不低於地表III類的水質標准。

近年來,德澤水庫充分發揮了向滇池補充生態水、提高牛欄江下游防洪能力、昆明應急供水三大功能。為持續有效改善水庫水質,運行單位雲南水投牛欄江滇池補水工程有限公司積極開展庫區漂浮物打撈清理和庫岸清理工作,實施庫岸消落帶生態系統修復試驗性項目,建設現場水質分析實驗室,進一步完善水質巡查工作機制,實時開展水質監測,2020年樞紐部組織開展庫區水環境質量巡查共計96次,完成39次222組庫區水樣的採樣工作,庫區未發生水環境污染事件。同時,持續做好庫區珍稀保護魚類增殖放流工作,2020年放流鰱魚、滇池金線鲃、短須裂腹魚、等珍稀特有魚苗8.5萬尾,工程投入運行以來,累計放流珍稀特有魚苗11次65萬余尾,有效促進了生態改善和水質淨化。(蔣所昌 文/圖)

(責編:徐前、朱紅霞)

推薦閱讀

今年雲南重點干這10件惠民實事  人民網昆明1月26日電 (程浩、劉怡)雲南省十三屆人大四次會議於1月26日上午開幕。本網從會上獲悉,雲南將在2021年重點干這10件惠民實事。 穩定和擴大就業。實現城鎮新增就業50萬人以上、農村勞動力轉移就業總量1500萬人以上,穩住高…【詳細】

要聞

雲南交出“六穩”“六保”優異答卷  人民網昆明1月26日電 (程浩、劉怡)2020年,雲南統籌推進疫情防控和經濟社會發展,做好“六穩”工作,落實“六保”任務,在大戰大考中交出了優異答卷。 應對前所未有的沖擊,要有高瞻遠矚的謀劃和精准有力的部署。2020年,圍繞“六穩”“六…【詳細】

要聞