雲南交出“六穩”“六保”優異答卷

2021年01月26日11:36  來源:人民網-雲南頻道
 

人民網昆明1月26日電 (程浩、劉怡)2020年,雲南統籌推進疫情防控和經濟社會發展,做好“六穩”工作,落實“六保”任務,在大戰大考中交出了優異答卷。

應對前所未有的沖擊,要有高瞻遠矚的謀劃和精准有力的部署。2020年,圍繞“六穩”“六保”,雲南出台了一系列政策措施,推動經濟穩定恢復、逐月轉好。2020年雲南經濟答卷中,有這樣一組數字:根據國家統一核算,全省完成地區生產總值2.45萬億元、增長4%,固定資產投資增長7.7%,地方一般公共預算收入增長2.1%,外貿進出口總額增長15.4%。

這一年,雲南把“六保”作為“六穩”工作的著力點,多措並舉穩住經濟基本盤。

就業是民生之本。2020年,雲南省城鎮新增就業49.3萬人、調查失業率穩定在5.6%,農村勞動力轉移就業1515.5萬人。基礎教育學校和醫療衛生機構專項招聘3.9萬人。

保基本民生,就要做好民生保障工作。這一年,雲南省發放價格臨時補貼17.3億元,惠及困難群眾3384.2萬人次。降低企業成本700億元以上,新登記市場主體超過66萬戶。糧食總產量1896萬噸,生豬產能加快恢復。能源供需銜接平穩有序。企業原材料保供、物流保暢、訂單開發、商業收儲等成效明顯。確保中央新增財政資金直達市縣、直接惠企利民,省對下財力補助增長25.5%。

看得出,從疫情初始“穩”與“保”的審慎謀劃,到年終歲尾“增”和“擴”的靚麗成績單,雲南擔負起在國家經濟發展全局中的責任,交出了“六穩”“六保”的優異答卷。

(責編:木勝玉、朱紅霞)

推薦閱讀

政協雲南省十二屆四次會議1月25日開幕  人民網昆明1月25日電 (程浩、劉怡)雲南省政協十二屆四次會議1月25日上午在昆明開幕。 本次會議的主要議程有:聽取和審議雲南省政協常委會工作報告和關於提案工作情況的報告﹔列席雲南省十三屆人大四次會議,協商討論政府工作報告、“兩院”工作…【詳細】

要聞

一律取消團拜大型慰問聯歡等活動  近日,雲南省委組織部下發了《關於壓實基層黨組織和黨員責任全力以赴打好疫情“外防輸入”“內防反彈”阻擊戰的通知》(下稱《通知》),要求全省各地基層黨組織和廣大黨員、干部認真貫徹落實中央、省委關於疫情“外防輸入”“內防反彈”決策部署,堅決克…【詳細】

要聞