今年雲南重點干這10件惠民實事

2021年01月26日10:35  來源:人民網-雲南頻道
 

人民網昆明1月26日電 (程浩、劉怡)雲南省十三屆人大四次會議於1月26日上午開幕。本網從會上獲悉,雲南將在2021年重點干這10件惠民實事。

穩定和擴大就業。實現城鎮新增就業50萬人以上、農村勞動力轉移就業總量1500萬人以上,穩住高校畢業生、農村勞動力、退役軍人等重點群體就業。

學前教育普及普惠項目。新建、改擴建幼兒園200所,新增學前在園幼兒4萬人,學前三年毛入學率達到86%以上,普惠性幼兒園覆蓋率達到81%。

健康雲南持續提升行動。縣級公立醫療機構中,78%建成胸痛中心、卒中中心,70%建成創傷中心,85%建成危重孕產婦和危重新生兒救治中心﹔66%的縣級中醫醫院綜合服務能力達標。

雲南惠老陽光工程。開展失能照護服務機構改造工程,實現129個縣(市、區)縣級失能照護服務機構全覆蓋,新增護理型床位10000張,有集中供養意願的特困老年人集中供養率達100%﹔加快構建“十五分鐘社區居家養老服務圈”,重點發展老年人急需的助餐服務,建設“老年幸福食堂”。推進失能、殘疾、高齡老年人困難家庭的居家適老化改造。

文化惠民和民族文化保護傳承工程。繁榮社會主義文化,啟動“文化潤滇”行動﹔實施少數民族優秀傳統文化保護傳承項目150個,打造少數民族文化精品項目20個,促進民族文化傳承保護和創新交融。

公共衛生應急能力提升工程。建設3所省級重大疫情救治基地,每個縣縣域內均有1所具備傳染病救治能力的定點醫院,省、州(市)、縣(市、區)新增傳染病病床4500張﹔縣級以上(含縣級)公立綜合醫院、疾控中心均具備核酸檢測能力﹔每個縣均建有1支衛生應急隊伍。

建立幫扶救助平台。在縣級政府層面建設面向農村困難群眾的幫扶救助平台,開發“找政府”APP,整合民政、扶貧、教育、人社、住建等部門的數據平台,實現數據適時對比和信息共享﹔完善群眾主動申報,基層主動發現,縣級多部門聯動的風險預警、研判和處置機制,實現對貧困群眾“兩不愁三保障”風險點的及早發現和及時幫扶。

愛國衛生“7個專項行動”。鞏固提升愛國衛生“7個專項行動”,129個縣(市、區)達到國家衛生縣城(城市)標准,打造健康文明的生活環境。

“數字雲南”信息通信基礎設施建設項目。重點場所千兆寬帶覆蓋率達100%,5G基站超5萬個﹔完成全省國家級、省級新型工業化產業示范基地5G網絡全覆蓋,全省百兆以上寬帶用戶佔比超過92%。

農房抗震改造項目。2021年全省實施農村抗震改造10萬戶以上。

(責編:徐前、朱紅霞)

推薦閱讀

【動態數說】“十三五”雲南交出亮眼成績單  人民網昆明1月27日電 (劉怡、程浩)“經濟總量實現歷史性突破……”“基礎設施建設實現歷史性突破……”“生態文明建設排頭兵建設實現歷史性突破……”1月26日上午,雲南省第十三屆人民代表大會第四次會議在昆明開幕,雲南省代省長王予波向大會作政府…【詳細】

要聞