25.3萬名事實孤兒納入保障范圍

2021年01月26日08:30  來源:中國青年報
 
原標題:25.3萬名事實孤兒納入保障范圍

記者今天從民政部舉行的2021年第一季度例行新聞發布會上獲悉,自2020年1月1日,民政部等中央12部門聯合印發的《關於進一步加強事實無人撫養兒童保障工作的意見》開始實施,截至2020年年底,全國已有25.3萬名事實無人撫養兒童被納入保障范圍,其保障標准參照孤兒,目前平均每人每月可領取1140元。

民政部兒童福利司副司長倪春霞介紹,通過全國兒童福利信息系統對25.3萬名事實無人撫養兒童分析發現,其中父母一方死亡,另一方符合失聯、重殘、失蹤等情形的兒童11.42萬人,佔比45.1%﹔父母雙方均重殘的兒童6.93萬人,佔比27.4%﹔服刑人員子女2.09萬人,佔比8.3%。還有很多其他組合情形,如父母一方重殘、一方失聯的兒童0.77萬人。

從區域分布看,廣東事實無人撫養兒童人數最多,共2.8萬人。其次為湖南2.3萬人、安徽1.9萬人、河南1.7萬人、貴州1.6萬人、雲南1.5萬人。上述6省數量佔全國總數的46.6%。

從受教育程度看,學齡前兒童2.89萬人,佔比11.5%﹔小學在讀10.94萬人,佔比43.2%﹔初中在讀6.14萬人,佔比25.3%﹔高中、大中專及以上在讀3.29萬人,佔比13.0%,其他情形1.75萬人,佔比為7.0%。另外,從健康狀況看,95.7%的兒童身體健康。從戶籍狀況看,85.3%的兒童為農業戶口。

2020年年底,民政部會同公安部、財政部印發《關於進一步做好事實無人撫養兒童保障有關工作的通知》。

為解決父母失聯認定、影響部分兒童納入保障范圍的難題,《通知》明確3種認定方式,分別是:先報案,公安部門接警處置查找,出具查找情況回執單﹔對公安部門難以出警處置查找的,採取“個人承諾+鄰裡佐証+村(居)証實+鄉鎮(街道)查驗+民政部門確認”的方式認定﹔對其他復雜情形,採取“一事一議”的方式解決,即村(居)提方案、鄉鎮(街道)查驗,最后由縣級兒童保護協調機制研究確定。(焦敏龍)

(責編:木勝玉、徐前)

推薦閱讀

政協雲南省十二屆四次會議1月25日開幕  人民網昆明1月25日電 (程浩、劉怡)雲南省政協十二屆四次會議1月25日上午在昆明開幕。 本次會議的主要議程有:聽取和審議雲南省政協常委會工作報告和關於提案工作情況的報告﹔列席雲南省十三屆人大四次會議,協商討論政府工作報告、“兩院”工作…【詳細】

要聞

一律取消團拜大型慰問聯歡等活動  近日,雲南省委組織部下發了《關於壓實基層黨組織和黨員責任全力以赴打好疫情“外防輸入”“內防反彈”阻擊戰的通知》(下稱《通知》),要求全省各地基層黨組織和廣大黨員、干部認真貫徹落實中央、省委關於疫情“外防輸入”“內防反彈”決策部署,堅決克…【詳細】

要聞