雲南省要求各地基層黨組織和廣大黨員全力以赴抓好疫情防控

一律取消團拜大型慰問聯歡等活動

2021年01月25日08:42  來源:昆明日報
 
原標題:一律取消團拜大型慰問聯歡等活動

  近日,雲南省委組織部下發了《關於壓實基層黨組織和黨員責任全力以赴打好疫情“外防輸入”“內防反彈”阻擊戰的通知》(下稱《通知》),要求全省各地基層黨組織和廣大黨員、干部認真貫徹落實中央、省委關於疫情“外防輸入”“內防反彈”決策部署,堅決克服麻痺思想和鬆勁心態,認真做好打持久戰的思想准備和工作准備,全力以赴抓好疫情防控。特別強調,各地基層黨組織一律取消團拜、大型慰問、聯歡、聚餐等活動,加強大型會議活動規范化管理,鼓勵線上開會。

  《通知》要求,堅持把疫情“外防輸入”作為檢驗基層黨組織和黨員干部戰斗力的實踐平台。邊境州(市)、縣(市)黨委要履行好疫情防控屬地責任和主體責任,進一步細化完善防控措施和工作方案,抓緊補齊漏洞、堵住缺口﹔要組織黨員、干部、民兵、駐村工作隊員等各種力量在邊境通道、山口小道、便道等重點路段排查、封堵、勸返外來人員,確保牢牢守住境外疫情防控第一道防線。

  在“內防反彈”方面,《通知》要求,各州(市)、縣(市、區)黨委要堅持把扎實開展愛國衛生“7個專項行動”作為疫情防控常態化的重要舉措抓緊抓實。各地基層黨組織一律取消團拜、大型慰問、聯歡、聚餐等活動,加強大型會議活動規范化管理,鼓勵線上開會。

  各級機關、企事業單位、學校、醫院和“兩新”組織黨組織,要持續加強對元旦春節期間境外回流人員、返城學生和務工人員,以及冷鏈食品、隔離場所管理服務、國際航空服務、快遞外賣和交通運輸等行業從業人員的教育管理,引導他們嚴格遵守疫情防控各項規定。

  各州(市)、縣(市、區)要持續強化疫情防控網格化管理,落細落小落實“網格化”管理。按照“地域相鄰、規模適度、全域覆蓋、方便管理”的原則,調整優化網格設置,每個網格原則上不超過5至10戶。同時,全面落實網格責任,健全完善“鄉鎮(街道)黨(工)委—村(社區)黨組織—村(居)民小組黨支部—黨員中心戶”的4級聯防聯控網格化責任體系和縣鄉領導干部挂包聯系網格制度﹔持續充實網格員力量配備,安排村(社區)“兩委”成員、村(居)民小區黨組織書記擔任網格長,把符合條件的人民調解員、民兵隊員、物業管理人員等整合為網格員,逐戶逐人定期開展摸底排查,切實把網格建成阻擊疫情的堅強陣地。(李丹丹)

(責編:徐前、朱紅霞)

推薦閱讀

雲南新增1例境外航空輸入無症狀感染者  人民網昆明1月23日電 (朱紅霞)據雲南省衛健委通報,1月22日0時至24時,雲南省無新增本土確診病例和無症狀感染者﹔新增境外航空輸入無症狀感染者1例,為中國籍,印度尼西亞輸入。 截至1月22日24時,雲南省現有境外輸入新冠肺炎確診病例…【詳細】

要聞

雲南完成長江“十年禁漁”退捕任務  記者從22日舉行的雲南省農業農村局長會議上獲悉,2020年,雲南省圓滿完成長江“十年禁漁”退捕任務,在長江流域率先實現全域禁捕,100%完成合法持証退捕漁船船網處置。 長江流域重點水域禁捕工作涉及沿江7個州(市),39個縣(市、區)。金…【詳細】

要聞

熱文排行