長江“十年禁漁” 昆明警方在行動

2021年01月22日18:19  來源:人民網-雲南頻道
 

人民網昆明1月22日電 (程浩)2020年1月,農業農村部發布關於長江流域重點水域禁捕范圍和時間的通告,宣布從2020年1月1日0時起開始實施長江十年禁漁計劃。昆明位於長江上游,是長江水源的重要涵養地和生態屏障,一年來,當地警方壓實主體責任,出實招、拓戰果、見成效,堅決打贏長江流域禁捕攻堅戰。

2020年6月9日,昆明市祿勸縣公安局雲龍、掌鳩河派出所民警在雲龍水庫周邊開展例行巡邏時,現場查獲王某榮等人在雲龍水庫用自制的電魚器非法偷捕,扣押王某榮等人盜捕的魚、自制電魚器等。

2020年9月30日,黎某祥、王某連、杞某祥到雲龍水庫庫區使用漁網偷捕約200多公斤魚后,准備把魚運到祿勸縣城出售。10月1日3時許,3人被堵卡民警發現后逃逸。當日9時30分許,民警在祿勸縣團街鎮將黎某祥、杞某祥抓獲,查獲偷捕的魚271.26公斤,價值5000元。

據悉,2020年,昆明市公安機關共辦理非法捕撈水產品刑事案件9起,抓獲嫌疑人22人﹔辦理非法捕撈水產品行政案件數18起,抓獲違法人員26人。

嚴厲打擊外,昆明警方結合開展涉漁“百日走訪活動”,出動警力3600余人次,走訪居民戶2754戶,收繳漁船3條,收繳漁網漁具963副,勸離釣魚人員410人次﹔聯合農業農村、滇管、市場監管等部門開展聯合執法29次,嚴厲打擊非法捕撈違法犯罪行為。

(責編:木勝玉、朱紅霞)

推薦閱讀

秦光榮一審獲刑7年   2021年1月19日,四川省成都市中級人民法院公開宣判第十二屆全國人大內務司法委員會副主任委員秦光榮受賄案,對被告人秦光榮以受賄罪判處有期徒刑七年,並處罰金人民幣一百五十萬元﹔對秦光榮受賄所得財物及孳息予以追繳,上繳國庫。秦光榮當庭表…【詳細】

要聞

張治禮任雲南省人民政府副省長  1月19日,雲南省十三屆人大常委會第二十二次會議在昆明舉行第一次、第二次全體會議。 省人大常委會常務副主任和段琪主持會議。 省人大常委會組成人員55人出席會議,符合法定人數。 會議審議並通過了《雲南省第十三屆人民代表大會第四次會…【詳細】

要聞