直擊吉林通化“機動組”志願者的24小時

2021年01月21日09:52  來源:中國新聞網
 
原標題:直擊吉林通化“機動組”志願者的24小時

36歲的高東升已經完全適應了現在的工作節奏。作為吉林省通化市疫情防控志願者,他24小時隨時待命,白天可能需要轉運、搬運、維護核酸檢測現場秩序,深夜在小區單元門前值守。

“機動組”正在工作。高東升供圖

高東升把這份工作比喻成“一場戰斗”。“形勢嚴峻,我們必須盡快打贏。”截至20日9時,本次輸入性疫情通化市累計報告確診病例94例,無症狀感染者46例。自1月20日1時起,通化市東昌區全域調整為高風險地區。

20日6時,高東升剛剛下了“夜班”。當天,東昌區第二輪全員核酸檢測全面啟動,他前往指定地點准備接受檢測。在現場,他以志願者的身份幫助社區和醫務人員維持秩序。

高東升負責值守的單元門。高東升供圖

高東升提醒居民保持1米間距,也提醒排隊等候的少年保持耐心,“好在大家都很配合,一切都順利。”現場社區工作人員還感謝了志願者們的幫助。

高東升說,疫情期間他一個人生活,“時間可以完全跟著防控節奏走。”白天補覺5個小時后,他盯緊微信群裡的消息,轉運、重物搬運、物資投遞等信息會一直更新。

“我們這批志願者可以義務提供車輛。所以我們把自己的隊伍叫車隊,也叫機動組。”19日的下午,“車隊”發布消息,需要10輛車在當地一會議中心集合,他和伙伴在20分鐘內便集結完畢。

在那裡,他們幫忙搬運重物,將房間騰空。一名伙伴在群裡說,“我們在做有意義的事。”這個微信群也是大家互相鼓勵的地方。

高東升載過一名社區工作人員,他看得出對方的疲憊,手裡還拿著報表。下車后,兩人互相加油,提醒對方注意安全。

難熬的是夜班,高東升的工作時段是深夜24時至早上6時,他和一名年輕的搭檔守在單元門前,他的車是抵御寒冷的庇護所。

凌晨2時至3時是最困乏的時刻。高東升下車讓低溫“刺激”自己一下,而后繼續上車看著單元門。他在微信群裡問是否還有人在,很多人回應,也守在單元門前。

高東升負責值守的單元有次密接人員,單元完全封閉。好在居民都配合管控,深夜沒有人員外出。不過,深夜裡他會看到民警、醫務人員出現在安靜的街道上。“要說辛苦,他們比我們更辛苦。”

“對抗疫情現在需要我們一起戰斗。”他說。(石洪宇 蒼雁 劉棟)

(責編:木勝玉、徐前)

推薦閱讀

秦光榮一審獲刑7年   2021年1月19日,四川省成都市中級人民法院公開宣判第十二屆全國人大內務司法委員會副主任委員秦光榮受賄案,對被告人秦光榮以受賄罪判處有期徒刑七年,並處罰金人民幣一百五十萬元﹔對秦光榮受賄所得財物及孳息予以追繳,上繳國庫。秦光榮當庭表…【詳細】

要聞

張治禮任雲南省人民政府副省長  1月19日,雲南省十三屆人大常委會第二十二次會議在昆明舉行第一次、第二次全體會議。 省人大常委會常務副主任和段琪主持會議。 省人大常委會組成人員55人出席會議,符合法定人數。 會議審議並通過了《雲南省第十三屆人民代表大會第四次會…【詳細】

要聞