“適配”基層疫情防控 網格化志願服務價值凸顯

 

2021年01月21日09:48  來源:中國青年報
 
原標題:“適配”基層疫情防控 網格化志願服務價值凸顯

1月14日上午9點,一位老人試探著撥通了志願者小王的電話,不久小王就趕到老人住處。志願者除了按老人需求購買了兩棵白菜、兩塊豆腐,還送給他三盒餛飩,並囑咐老人“煮熟后放上料就可以吃了”。

這是一封表揚感謝信上記錄的真實故事。寫這封信的正是那位受助老人,他今年73歲,一個人居住在河北省石家庄鹿泉區銅冶鎮龍洲新城6號樓。“我看得出她的真誠,最后我留下了她的真情。”老人在信中說。

疫情期間,志願服務隨處都在,但在很多地方尤其是在鄉鎮,人們對志願者還並不熟悉。在居家隔離期間,很多居民遇到問題並不知道該向何處尋求幫助。

在石家庄鹿泉區,志願組織和個人則主動靠前,改變以往志願服務“散點分布”狀態,借助網格化管理經驗,讓志願服務的人力優勢得到極大發揮。

1月10日,石家庄鹿泉區觀峰嘉邸小區調整為中風險地區,隨后該區銀山花園新區小區也被調整為中風險地區。鹿泉區鄰地正定縣、新華區、橋西區也均有中風險地區分布。

為做好疫情防控工作,同時維護保障好人民群眾居家防控和正常生活秩序,鹿泉區實施了抗疫志願服務網格化管理,構建起了總網格—單元網格—分網格—微網格四級網絡體系,保証群眾居家生活便利、有秩序。

1月15日,李村鎮召開抗疫志願服務動員會。為真正發揮青年志願者的影響力、號召力,李村鎮印制9600張愛心志願服務卡發放到群眾手中。服務卡上標有志願者的姓名和聯系方式,村民有什麼生活需求都可以打電話給志願者,由志願者進行無接觸配送。 每個志願者負責包聯10戶群眾,負責做好這10戶群眾的日常生活保障。

疫情發生以來,李村鎮共有1150余名志願者參與志願服務,根據四級網格化管理要求,目前已經全部投入到服務轄區4萬余名群眾基礎生活的志願服務工作中。

與李村鎮類似,開發區西悅春天小區居民人數較多,每日生活物資需求量大,屬大型社區。為保障居民安心居家隔離,小區採用社區點長+志願者樓長+志願者的管理結構。

每個點位長向下管理3位志願者樓長,每名樓長負責管理本樓志願者。在小區廣場利用標線劃分出12個點位格對應小區12棟樓,由每名點長組織本組輪值,派出3名志願者每天上午10點在物品進入社區前進行全面消殺並進行分揀,將所有物品依單元號分類統籌至對應點位格。分揀完成后,在每日中午11點-12點,下午5點-6點30分兩個時間段集中配送,大部分物品實現當日達當日配送。晚8點后收到的非緊急必需品次日配送。

1月14日下午,家住獲鹿鎮石邑小區的梁阿姨家暖氣破裂漏水,滲漏到樓下住戶。可由於梁阿姨的子女都在防疫一線,不能立即回家解決,於是她們在小區業主微信群裡發布了一條求助信息,志願者看到后馬上予以回復。

當晚7點,志願者們在做好防護后,攜帶好工具、管件,前往梁阿姨家進行維修。由於售賣暖氣零件的商店沒有營業,維修所需的部件、工具都是志願者們東拼西湊找來的。志願者們對受損暖氣片進行檢查,找出故障原因,替換了損壞的部件,最終受損暖氣恢復正常。

在山尹村鎮南平同村,村內所有超市、商店轉為線上訂單銷售。村委會設立生活物資保障組,下轄10個小組負責配送。物品價格公開,網上下訂單,採購小組組長對結算單進行核查,避免糾紛,並進行記錄。10個物資採購小組與村民定向聯系,並要求顧客簽字、拍照,確保無爭議、無糾紛。在上庄鎮,志願者們還創建了服務群、志願者群。晚上在群裡總結好的方法,進行交流、溝通,更好為群眾服務。

在實施過程中,網格化志願服務不僅保障了居民的日常生活需求,還逐漸拉近了居民與志願者之間的距離,在居民中擴散了志願服務意識。

在上庄鎮,家住富麗花園北院小區的劉銳、杜麗夫婦看到小區抗疫志願者沒有佩戴護目鏡,主動從新興藥房訂購16副醫用多功能護目鏡捐贈給小區16名志願者﹔在大河鎮城東橋東隊村,村民郝慶豐、曹艷榮以及張蕾則特意買了方便面、牛奶、砂糖橘,贈送給志願者。

據統計,截至1月19日,鹿泉區共有志願者21914人,其中,鄉鎮參與抗疫志願者12580人,建立志願服務隊256支,志願服務站279個,快遞志願者1196名,保供志願者5499人,應急志願者2639人。1月11日-19日期間,累計開展居民物資配送志願活動15365次,參與居民物資配送志願者20185人,代購居民藥品志願服務2393人次,走訪慰問幫扶困難人群4807人次,參與幫扶困難人群志願者4596人。(記者 楊寶光)

(責編:木勝玉、徐前)

推薦閱讀

秦光榮一審獲刑7年   2021年1月19日,四川省成都市中級人民法院公開宣判第十二屆全國人大內務司法委員會副主任委員秦光榮受賄案,對被告人秦光榮以受賄罪判處有期徒刑七年,並處罰金人民幣一百五十萬元﹔對秦光榮受賄所得財物及孳息予以追繳,上繳國庫。秦光榮當庭表…【詳細】

要聞

張治禮任雲南省人民政府副省長  1月19日,雲南省十三屆人大常委會第二十二次會議在昆明舉行第一次、第二次全體會議。 省人大常委會常務副主任和段琪主持會議。 省人大常委會組成人員55人出席會議,符合法定人數。 會議審議並通過了《雲南省第十三屆人民代表大會第四次會…【詳細】

要聞