挺身而出的抗疫英雄26年挽袖獻血百次

2021年01月15日08:54  來源:中國青年報
 
原標題:挺身而出的抗疫英雄26年挽袖獻血百次

26年間,挽袖100次獻血5.5萬毫升。連日來,武漢抗疫一線英雄、同濟醫院急診科醫生鄭凱的熱血故事感動了寒冬裡的江城。

“這是新年最特殊的紀念!”2021年首日,鄭凱和往常一樣,來到武漢血液中心獻血。“特殊”的是,這是這位工作在奔赴接送、搶救病人一線的急救醫生整整第100次獻血。

鄭凱說,受新冠肺炎疫情影響的武漢醫療秩序逐漸恢復,臨床用血肯定面臨很大壓力。而每到冬季,武漢血液供應又很緊張,所以自己在2021年元旦假期第一天就毫不猶豫前來獻血。

從1994年首次獻血以來,鄭凱每年都會獻血2-3次。累計的100次獻血中,8次為全血捐獻,92次為成分獻血。他也先后榮獲了“全國無償獻血奉獻獎”金獎、銀獎和“中國造血干細胞志願捐獻者”等稱號。

2020年新冠肺炎疫情在武漢暴發期間,鄭凱堅守急診科崗位,沖在轉運和搶救重症患者的一線。“血庫裡有血,醫院裡才有血,需要血的病人才有更多生的可能。”在連續工作十幾天后,下了夜班的鄭凱習慣性來到武漢血液中心,准備參加成分獻血。不過,因心疼他過度勞累,血液中心的工作人員謝絕了他,讓他先好好休息。

當問起鄭凱能堅持26年不間斷獻血的原因,他說:“真的沒有什麼,只是習慣了,每過半年就會抽時間去。”其實,這習慣並非沒有緣由。鄭凱自2004年在同濟醫院開始從事院前急救工作,每天坐著120急救車奔走在搶救病人的第一線,穿梭於急救病人和醫院之間,他頻繁面對各種生離死別。“有時候,他們沒有等到血,就已經離世了。”這樣的情況,在他出車急救經歷中並不少見。於是,盡自己的可能去挽救更多的生命,成了他朴素的願望。他說,看到自己鮮活的血液流淌在他人身體裡,想象著病人因為自己的捐獻而重獲新生,那種滿足感和成就感會油然而生。

為了保証自己的血液質量,鄭凱的飲食逐漸變得清淡,多年來,每天堅持暴走8公裡上下班。他還在家裡購買了健身器材,一有時間就鍛煉身體。“希望更多人明白,獻血對身體沒有害處。”在他的感染下,不少親朋好友都加入了獻血的隊伍中來。

“他作為急救醫生,是病人和醫院之間的紐帶﹔而作為捐獻者,他用自己的小小舉動澆灌生命,用善舉彰顯醫護人員的責任擔當,讓大家感受到武漢這座城市的溫度,令人感動。”武漢血液中心相關負責人表示。(鮑捷 蔡敏 中青報·中青網記者 雷宇)

(責編:木勝玉、徐前)

推薦閱讀

雲南大理雞足山現霧凇和雲海奇觀 分外妖嬈  人民網大理1月14日電 1月11日晚,雲南大理賓川雞足山迎來了今年第一場降雪,昔日蒼翠的山峰和古樹一片銀裝素裹,次日還出現了霧凇和雲海奇觀,分外妖嬈、美如仙境,讓人流連忘返。(虎遵會、吳鬆江)…【詳細】

圖片

非必要不返鄉 雲南發布致在外務工朋友的信  人民網昆明1月14日電 (程浩)1月13日,雲南省人力資源和社會保障廳發布致在外務工朋友的一封信,倡議非必要不返鄉,盡量減少流動,留在企業、留在務工地過年。 以下為致信全文: 雲南省人力資源和社會保障廳致在外務工朋友的一封信 親…【詳細】

要聞