你的一杯熱水,他的滿身冰霜——西寧火車站上水作業見聞

2021年01月14日10:30  來源:新華社
 
原標題:你的一杯熱水,他的滿身冰霜——西寧火車站上水作業見聞

冬天坐上列車,飲一杯熱水消去身上寒氣,洗一把臉緩解旅途疲憊,摁一下按鍵帶來廁所清潔……這些場景司空見慣,但這些水從哪裡來、怎麼來呢?

找尋答案,繞不開鐵路上水工。他們的職責就是及時為車廂補水,滿足列車用水需求。

冬季的青藏高原寒氣逼人。7日早晨9時許,西寧火車站氣溫接近零下20攝氏度,這裡海拔高,氣溫低,為列車上水更加不易。上水工劉元成剛接班半個小時,沒來得及喝口熱水便進入股道作業。接下來的48個小時,他和工友們將為近720節車廂完成上水作業。

劉元成是甘肅天水人,今年50歲,曾經在家務農,后來跟著包工隊參與西寧火車站的改擴建工作,新站建好了,劉元成也留了下來。

為聽清指令和靈便活動,所有上水工都不能戴耳套,也不能穿長大衣。為防止手被水漬打濕,劉元成隻能在棉手套外再套一雙更大的橡膠手套,操作起來更加不便。“我們一般穿一層棉衣棉褲,穿太多影響作業。”劉元成說,等作業完成回到間休室,“大家的眉毛都結滿了冰霜”。

列車停靠時間有限,每次上水是與時間的競賽。當列車停穩,劉元成便趕緊跑向水井,左手打開水井蓋,右手拉出凍得硬邦邦的上水管,迅速彎折軟化水管后,緊了緊略微滑落的橡膠手套,然后一手拖著三十多斤重的水管,一手扒著車廂借力,小心走過結冰的股道,最遠時要將15米長的管道全部拉出,再用力插入車廂注水口,最后還得彎腰擰開水井側邊的水閥。

操作不復雜,但對於時間、節奏的掌控卻要求極高。此時,劉元成又趕緊跑向下一個水井,如此反復操作三四次。等作業完畢,他還需對整列車進行回檢。

劉元成直言,冬天是“最難最累的季節”。氣溫較低時,每輛駛入西寧站的列車車廂側邊總是挂著大冰疙瘩,近四分之一的列車會遇到車廂注水口被凍住的情況。有時水閥剛一打開,上水管就被崩到地上到處噴水,很快又結成冰。

當天,劉元成作業的第一趟列車一連3個車廂的注水口都被凍住,為不耽誤列車正點發車,他拿著螺絲刀跑前跑后忙著疏通。遇到沒法疏通的車廂還得向列車長匯報,提醒在下一個站點重點作業。等回到間休室,時間已過去近1個小時。

在冬季,每過一段時間股道總會結上厚厚的冰。由於白天要接送列車,隻能在零點后進行除冰工作,一干就是2到3個小時。站在站台上負責瞭望的安全防護員也“凍得手腳麻木,作業完成進間休室時,手腳痛得快要掉眼淚。”

在西寧火車站工作近6年,劉元成把家也安在了西寧。如今妻子在站內入庫列車上做保潔,兒子也在西寧上班。

當列車完成上水工作,緩緩開動,就是劉元成最開心的時候。“我很滿意,努力工作就是為旅客能在大冷天上車就喝上熱水。”(柳澤興)

(責編:木勝玉、朱紅霞)

推薦閱讀

雲南大理雞足山現霧凇和雲海奇觀 分外妖嬈  人民網大理1月14日電 1月11日晚,雲南大理賓川雞足山迎來了今年第一場降雪,昔日蒼翠的山峰和古樹一片銀裝素裹,次日還出現了霧凇和雲海奇觀,分外妖嬈、美如仙境,讓人流連忘返。(虎遵會、吳鬆江)…【詳細】

圖片

非必要不返鄉 雲南發布致在外務工朋友的信  人民網昆明1月14日電 (程浩)1月13日,雲南省人力資源和社會保障廳發布致在外務工朋友的一封信,倡議非必要不返鄉,盡量減少流動,留在企業、留在務工地過年。 以下為致信全文: 雲南省人力資源和社會保障廳致在外務工朋友的一封信 親…【詳細】

要聞