昆明冶研院與迪慶有色申報項目獲中國有色金屬工業科學技術獎一等獎

2021年01月14日09:44  來源:人民網-雲南頻道
 

近日,由昆明冶研院、迪慶有色以及2所高校共同完成的“超大型極低含鉬斑岩銅礦清潔高效利用關鍵技術及產業化”項目,榮獲2020年度中國有色金屬工業科學技術獎一等獎。

據悉,為解決極低含鉬斑岩銅礦銅鉬高效分離,四家單位集各家之所長,建成了斑岩型銅礦山——普朗銅礦3.8萬t/d採選示范工程。項目提高了難處理極低品位含鉬銅礦資源綜合利用率,實現了銅鉬礦石綠色高值利用,促進了新材料、環保藥劑在有色金屬行業的高質量發展。該項目近三年累計實現銷售收入38.03億元,創造利潤9.65億元。經孫傳堯院士等知名選礦專家鑒定,一致認為該項目整體技術達到國際領先水平,經濟和社會效益顯著。

該科研項目團隊提出的以新型小分子有機抑制劑為核心的界面調控技術,在國際上首次實現了極低品位銅鉬混合精礦(Mo<0.2%)的清潔高效分離。2019年,雙方開展的銅鉬分離新型環保藥劑研發和鉬選礦技術優化取得顯著成效,實現了極低品位鉬選礦科研攻關和技術經濟指標較大突破。2020年,對標降本,共克時艱。一次次地試驗、一次次地優化,新型環保藥劑在降成本方面的優勢經受住了生產檢驗。 (張琳)

(責編:木勝玉、朱紅霞)

推薦閱讀

雲南黑臭水體整治消除比例達100%  人民網昆明1月13日電 (曾智慧)1月12日,雲南省推動長江經濟帶發展五周年新聞發布會召開。雲南省住房和城鄉建設廳督查專員柳明林介紹,近年來,通過雲南省各級、各部門的共同努力,《長江經濟帶生態環境保護規劃》明確的約束性指標任務已圓滿完成,…【詳細】

要聞

5省份試點門診慢特病費用跨省區直接結算  本報北京1月12日電 (記者李紅梅)記者今天獲悉:國家醫保局全力支持重慶、四川、貴州、雲南、西藏5省(區、市)探索門診慢特病費用跨省區直接結算工作。2021年1月1日起,西南5省(區、市)以高血壓、糖尿病兩個門診慢特病病種為突破口,啟動…【詳細】

要聞