空巢老人的“好兒子”:用心呵護老人的幸福晚年

2021年01月14日10:36  來源:中國新聞網
 
原標題:空巢老人的“好兒子”:用心呵護老人的幸福晚年

空巢老人的“好兒子”:用心呵護老人的幸福晚年

兩家人,艾則孜和他女兒,周秀芳和她的兒子。 陳杰 攝

臨近春節,行動不便的85歲老人周秀芳正在收拾家中洗過的窗帘及被褥,疊好洗過的東西,等待鄰居艾則孜·莫明下班來安裝。多年來,鄰居艾則孜·莫明一家人一直悉心照顧著這位老人。

今年61歲的艾則孜·莫明是新疆阿克蘇地區庫車市東城街道新天地社區48號樓樓棟長,也是社區的一名保安。2009年10月搬進新天地社區做了一名樓長,他對單元內的每一戶情況都有所了解。十年間他一直細心照顧著三位空巢老人。

記得2009年的冬天,忙碌了一天的艾則孜·莫明下班回家時,路過一樓張老大爺家門口時,看到張大爺家的門開了縫,張大爺倒在衛生間門口,他趕緊進去攙扶、噓寒問暖。當他得知老人是空巢老人、患有風濕性關節炎、子女都在內地,平時都是獨自一個人生活時,他就主動承擔照顧起老人生活起居。逢年過節前為老人清洗油煙機、玻璃、廚窗,平時為老人晾晒被褥,生病時,艾則孜更是做起“護工”,幫他熬藥、燒水、做飯等。

2012年3月,艾則孜·莫明發現2樓的鄰居周秀芳阿姨很少出門,前去敲門詢問,得知老人病了,他立即前去找醫生買藥,照顧老人。從此艾則孜·莫明就把周阿姨當做自己的父母一樣照顧,每次家裡做了好吃的就給老人端上去。“因為我母親去世早,孩子也沒有奶奶,周阿姨就是我母親,能照顧好她就是我榮幸。”艾則孜·莫明說。

周秀芳常年多病,腿腳也不好,兒子一直在外地打工,家裡沒有人照顧。艾則孜·莫明就主動承擔起了這份責任。“每天我們家不管老婆還是孩子,每天都要來周阿姨家一趟,幫助她做做飯,打掃一下衛生,聊聊天。老人腿腳不好出不了家門也很孤獨,陪陪老人。”艾則孜·莫明說。

8年來,周秀芳和艾則孜·莫明一家已情同母子。周秀芳提起兩家人的感情,逢人就說自己有個維吾爾族兒子,比親兒子還親。多年來,艾則孜·莫明家對她無微不至的照顧,讓她感受到家人的溫暖。“雖然獨自一個人生活,卻從未感到孤單,艾則孜一家人對我照顧的非常好,我很感謝他們。”周秀芳說。

提起這些暖心故事,艾則孜·莫明講述,幫助別人還是要從30多年前說起。“我20多歲的時候曾經去長沙賣烤肉,剛到長沙沒多久,身上帶的錢不多,已經用完。也沒有辦法找到我的同鄉,就在火車站露天住著,一位好心人幫助了我,讓我找到了老鄉,我的一直心存感激,想報答老人的感恩之心,但是后來也沒有辦法報答,所以我要幫助更多需要照顧的人,也是實現我的願望。”(陶拴科)

(責編:木勝玉、朱紅霞)

推薦閱讀

雲南大理雞足山現霧凇和雲海奇觀 分外妖嬈  人民網大理1月14日電 1月11日晚,雲南大理賓川雞足山迎來了今年第一場降雪,昔日蒼翠的山峰和古樹一片銀裝素裹,次日還出現了霧凇和雲海奇觀,分外妖嬈、美如仙境,讓人流連忘返。(虎遵會、吳鬆江)…【詳細】

圖片

非必要不返鄉 雲南發布致在外務工朋友的信  人民網昆明1月14日電 (程浩)1月13日,雲南省人力資源和社會保障廳發布致在外務工朋友的一封信,倡議非必要不返鄉,盡量減少流動,留在企業、留在務工地過年。 以下為致信全文: 雲南省人力資源和社會保障廳致在外務工朋友的一封信 親…【詳細】

要聞